お盆

2015年7月19日

01 迎え火

なすときゅうりって、日本の夏を象徴するような野菜です。ほかに候補としては、枝豆とかトマト、とうもろこし、なんてのもありますが、これらはちょっと華やか過ぎる感じ。なすときゅうりが地道でいい。

みんな帰ってきたところで

09ビール

かんぱーい。(ここでグラスが多かったらこわい・・・)

お盆のカテゴリが「隊長の、ほら、美味しい」なのは比田井家らしいということで、大目に見ていただきたい(きっぱり)。

03 ポテチのカナッペ

自家製ツナのカナッペは、ポテトチップに乗ってます。なぜなら隊長が小麦アレルギーだからです。このブログは、アレルギーの人にも参考になります。一石二鳥ってやつですわ。

04サーモン

こちらは豪華絢爛。サーモンは、テフロンのフライパンで、チッと焼いてあります。直火じゃないから簡単。多分、オリーブオイルとかトリュフオイルとか塗ってあるかな。手前にあるのは、干したマンゴーのヨーグルト漬け。一週間もつけるそう。不思議な食感で、とっても美味です。干した果物ならなんでも応用できるそうなので、やってみよう♡

02煮浸し

さきほどのなすときゅうりの延長線上にあるのが、万願寺唐辛子(ししとうかな)、ズッキーニ、エリンギを直火で焼いておだしにつけたもの。これぞニッポンの夏。

05酢の物

酢の物はわかめ、きゅうり、しょうがにタコ。おっと

10乾杯

忘れちゃいけない日本酒でっす。かんぱーい。

06 お豆腐

いきなりなんだなんだなんだ。クリームか? と思いきや、ほぐした(っていうか、こわした、っていうか)お豆腐です。しかし、それだけでは終わらない。

07ピータン

底にピータンが隠れていま〜す。つまり、ピータン豆腐だね、早い話。

08 なす

なすに甘辛いお肉のアンがのってます。そういやおとーさん、柔らかいなすが好きだったね。

おとーさんの好物といやあ、かぼちゃの煮物も出ていたはずなのに、撮り忘れた(汗)。アイフォンのカメラに変えたせい?

11おでん

視聴者に訴えたいのは(なんなんだ)卵です。ちょうどよい半熟なのです。煮込んでないわけ。ちっちゃいのもいるけど、無視してください。

13味噌汁

お味噌汁に

14きゅうり

きゅうりのぬか漬け。お、締めか、と思いきや

12 お肉

お肉がでてきた。ということは

15ワイン

かんぱーい。そして、幸せな夜は更けていく。