迎え火
13日の金曜日、お盆の迎え火をたきました。
お庭は収穫のまっさかり(って、オーバーだけど)。見上げればいちごです。美味しい? すっぱい・・・。そっか。
ブラックベリー。黒くなったら食べごろです。これもちょっとすっぱい。
オクラって、上に向かってできるんだ。ぶらさがってるのよりたくましく感じる。
青しそはつやつやです。家にあると便利だなー。
ハーブいろいろ。そして
馬になる「きゅうり」。
牛になる「なす」。と思ったら
わーん(泣)、違う。きゅうりとなすが好きなのにーーー。来年はかぼちゃにしちゃうぞ。
と、遊んでいる間に、準備は着々と進行中。右の小鉢は、トマトのマリネと枝豆、アスパラ、オクラ、ジュンサイ、カニとゼリーかけの、なーんとそうめんです。
と思ったら違った(汗)。これはいか。そうめんは下の方に、ずーっと下の方に
お盆の定番、かぼちゃのしっとり煮物。
とうがん、ふき、わらびの煮物。夏だ!
とれたて(から一日たった)のピーマンの塩いため。これも夏の味。
ほうれん草とそら豆のゴママヨネーズあえ。そら豆がいい!
アトランティックサーモンのエスカベッシュ。さわやかです。
こなすのぬか漬け、からし添え。これがビールにあうんだと、だれかがいったそうな。
これ、おさしみだと思うでしょ。昆布しめなんです。ホタテ、タイ、タコ、カツオ。いり酒でいただきます。
というわけでテーブルも整いました。
で、左はしの手前、グラスに入ったのがそーめんです!
では、おとーさんを呼ぼう。来てなんにもないと怒るからね。
木組みはそーせき顧問の作品です。最初、なかなか燃えなくて文句言われたけど、よくもえるー。
さー、入ったかな。じゃあ宴会の始まりです。
養心王でかんぱーい。美味しいっ。
先におすしを食べなきゃだめだよ。はーい。サーモンとケッパー、サバとしそ生姜。おいしいなー。
赤ワインだよー。かんぱーい。みんな、かんぱいに慣れてきました。そろそろ冒険もいいかな。
牛ハネシタのローストと干しいちじくの白ワイン煮。もう、盛り上がっちゃいます。
で
これなーに?