比田井南谷展を開催します その1
この日は南谷のお誕生日です。なーんと、半溟先生も参加してくださいました。昔々、8ミリカメラを持ってきてくださり、南谷が臨書をしているところを撮影してくださったんです。貴重な映像はDVDに収録されています。あれれ、リンクがおかしいぞ。
ふろふき大根はしじみのあんがかかっています。肝臓によいのだ。
貝といかのサラダ。グレープフルーツがさわやかですよ。
菜の花のからしあえとクジラのベーコン。意外な組み合わせです。色がきれい、そしておいしい♪
いかの麹漬け。日本酒にぴったり。
うどのきんぴら。山菜のようなくせのある素材は、きんぴらにあいますよ。
チコリとパプリカと、赤キャベツ、クルトンのサラダ。生ハムと塩こうじドレッシング。生ハムが入ると、サラダが充実します。色も美しい!
おいしーい煮物です。えびいも、人参、しいたけ、たけのこ、インゲン。そして鴨ロース添え。
ゆでた塩豚が出てきました。これはね
きゅうり、ねぎ、コーンフレークといっしょにして、甘いお味噌をつけて
レタスで巻くんですよーーー。すごいねー。
串揚です。(飲んでる余裕がないよー) まずはオーロラサーモンとえび。
ポテトも来た。
さらに牛肉です。上に見えるのは抹茶塩ちぎり契キャベrつ。そういえば、串揚げ屋さんってキャベツ食べ放題ですね。
このあと、紫芋と、雷の上に草かんむりの字+菜という野菜(なーに?)の天ぷらがあった模様。
ラザニア。これがまた美味。この手のお料理は隊長にまかせよう。(ほかのもだけど)
ラザニア。これがまた美味。この手のお料理は隊長にまかせよう。(ほかのもだけど)
サーモンとさば、そして隊長特製ジャコ山椒のおすし。お腹いっぱいでも食べちゃいます。
あれれ、乾杯の写真が少ない。食べ過ぎたのかな。
比田井南谷展については、今日発表したのは一部分。ほんとは南谷だけじゃないのです、ふふふ。
というわけで、今日はこれから隊長のおうちで作品整理。おひな祭りだなあ。