絶品 ホワイトソース
その日は、佐久市にある天来記念館で、画沙会展開催中。私は画沙会のみなさまに比田井天来のお話をするために、展覧会を拝見してから講演会場へ。
お昼に終了して、おいしいお昼ご飯をごちそうになり、元町にある美容院へ。で、美容院も無事終了して、さあ帰ろ。
すぐそばに、隊長のおうちがあります。なんかおいしいもの作ってるかなあ。でも、帰るんだ!
地下鉄の改札を通り、ホームまで行きましたが、んーーー。電話してみよっかな。
電話したら、「とよはるさん、呼んどいたよ。」
ええっ? 「来るっていってたじゃない。」
なーんだ、早く言ってよ(すっかり忘れてる・汗)
これが絶品ホワイトソース。後のお楽しみです。
白ワインでかんぱーい。
さつまいもとこんぶの煮物。しみじみ。
かぼちゃはしっとーり。食べやすくて最高です。
牛肉しらたき。子どもの頃、おせち料理にこれが入っていて、子どもにはうれしかったのを覚えています。おとなでもおいしい。
牛肉しらたき。子どもの頃、おせち料理にこれが入っていて、子どもにはうれしかったのを覚えています。おとなでもおいしい。
パプリカのマリネ。白ワインにあいます。
おさかなと貝割れのあえもの。ヘルシーです。
もう一回白ワイン。かんぱーい。
出ました! 白身魚のムニエル、ホワイトソースかけ。このソース、はんぱじゃなく手間と時間がかかります。トローリ濃厚で、ものすごーく美味しい。うーん、みんなに食べさせてあげたい!
もう一回白ワイン。かんぱーい。
出ました! 白身魚のムニエル、ホワイトソースかけ。このソース、はんぱじゃなく手間と時間がかかります。トローリ濃厚で、ものすごーく美味しい。うーん、みんなに食べさせてあげたい!
そして、今夜もついに赤ワイン。かんぱーい。
スパゲティ・ポロネーゼ。おお、ソースとチーズがたっぷり。
混ぜます。
どんどん混ぜます。
混ざった! さあ、食べよう♪
またまたかんぱーい。楽しすぎる。
赤ワインといえばラムのロースト。中央がピンクでほどよい焼き加減。お肉の癖がたまらないのです。
その癖が苦手な人にはこちら。ポークソテー。これ、あぶらが美味しすぎる。
それにしても、電車に乗らず電話してよかったなーーー。