2008年5月27日

秦大猷先生の蒼遊舎で「書」でなく「ソバ」を打つ

5月末の日曜日
秦大猷先生のご自宅(蒼遊舎)で、ソバ打ちをする。田舎の姉さんから秘伝のソバ打ちを教わり、はや10年。いろんなところからそば粉を手に入れて打ってみたが、ここのが一番と思う「そば粉」を生産している農園がある。品種は常陸秋ソバで、一年中品質管理が行き届いたそば粉を提供してくれる。その森ファームから新しいそば粉"蕎麦の宝石"プレミアム「大地」が登場したので、このソバを食べる会を開催。良質のソバを選りすぐり、挽いた粉は緑色で香り豊か。大猷先生&その仲間とともに"蕎麦の宝石"プレミアム「大地」を堪能する。先生のハーモニカ演奏を聴きながら、乾杯!

写真でソバを打っているのが私。(佐藤記)

hata6.jpg


 

象さんエプロン着用でソバを打つ!

秦先生は今秋、天来記念館での講習会で講師を務める予定です。

banner002.jpgにほんブログ村 美術ブログ 書・書道へ

同じカテゴリの記事一覧