カニの愛知屋
カニを食べに行きました。横浜伊勢佐木町にある「愛知屋」は、地元では有名なお店。なんと、創業120年です。
隣りはハマ電気。すごい種類の電球がそろっています。
そしてここが愛知屋さん。かに、かに、かに。
かんぱーい。まずはやっぱりビール。
突き出しはお漬け物。このあと、どんなお料理が出ても邪魔しない。
じゃーん。どうです、このりっぱなタラバガニ。こんなに太いの、初めてです。包丁が入っているとはいえ、格闘しないと食べられない。ものすごく美味です。蟹は大きいのが一番ということを実感。
そして毛ガニの「大」。そばのタバコと比べてみてください。大迫力です。
みそだって、ぎっちりです。私、蟹の中で毛ガニが一番おいしいと思うな。
お酒はお燗にしました。秋だもんね。かんぱーい。
ふぐの唐揚げです。ぶつ切りなので、骨も皮もいっしょに入ってます。チェーン店のぱさぱさのやつとは大違い。おいしいよ。
天井には白鹿がいっぱい。
はーい。きれいに食べました♪
蟹を堪能したあとは、ここです。井筒屋さん。
かんぱーい。ここでもお燗です。
牡蠣は一人前何個ですか? 三個です。えーっ、どうしよう。四個にしますか? お願いしまーす。やったね。
翡翠のような銀杏です。新ものでいい香り。
これこれ、トマト巻きです。やけどに気をつけていただきます。ジューシーですよー。
さっぱりと湯豆腐でしめました。お野菜たっぷり。
あれれ、なんだか雰囲気が変わりました。隊長のお家へ行ってしまいました。鴨のロースト、ブロッコリ、そしてヤギのチーズ。
キノコのマリネ。ちょうどいい酸っぱさです。ぱくぱく。
手前はフォカッチャ。ヤギのチーズといっしょに食べると美味しい。
かぼちゃの煮物。
果物も食べなきゃね。いちじくです。
かんぱーい。幸せな夜はまだまだ続く。