うなぎの前川
湯島天神の続きは。。。
浅草です!
でも、まだちょっと早すぎるので、ビールでも飲もーか。
まだ居酒屋はあいてないし、食べちゃうとこの後たいへんだし、ビール一杯だけね。
というわけで、「食の祭典 とうよう レストラン」という、すごい名前のお店に入りました。
6人なので、3人ずつに分かれました。かんぱーい。
かわいらしく、ポテトフライ。
ささやかに、ハイボール。まあ、ビール一杯というわけにはいきません。で、ぼちぼちいこか。
本日の目的はここです。うなぎの前川。創業200年の老舗です。
窓からの長めがすばらしい! 黄昏時の隅田川。いい時間に来ました。
かんぱーい。さっきビールを飲んだから、最初から日本酒です。
突き出しはショウガがきいたひじき。甘くなくてよいです。
まずはやっぱり白焼きでしょ。わさび醤油でいただきます。お酒に合う!
うざくのキュウリはお酢がきいててしゃきしゃきです。口の中がさっぱりします。
卵焼き。あっ、確か三個だったのに、一個食べちゃったんだな。
そしてうな重がやってまいりました。これは「小」サイズ。たれは甘くなくて私たち好み。うなぎもほどよいコクと柔らかさで上品です。とっても美味。外は夜の帳がおりて、お酒もすすみ、至福の時でございます。
で、この後どうする? 途中まで戻ろうか。蒲田?
あんなに食べたのに、またまたイタリアンに入っちゃいました。最後はやっぱり赤ワイン。ラポルケッタというお店です。
というわけで、かんぱーい。イエイ。
最初にパンが出てきます。おお、いい感じ。
ハムの盛り合わせ。
トリッパは内蔵のトマト煮です。赤ワインにあいます。
キャベツとシラスのオーブン焼き。春ですねえ。
この後、ピザを食べたかしら・・・。