中目黒 ブロックス
お誕生日でした。創作鉄板フレンチの「Blocks」に行きました。話題のお店です。
住宅街の中にあります。おやや、COOSEDってなってます。開店まで7分あります。入っていいですかー?
いいですよ。というお返事。うれしい。
最初はシャンペン。「おいしいのと、すごくおいしいのと、どっちにしますか?」 隊長、しばし考えて「おいしいのでいいです」。
ちょっとぼけてますが、かんぱーい。すごくおいしい♡
このお店、スタッフのみなさんがとても気持ちがよいのです。もしかしたら、全員、シェフ志望かも。お店のお料理に誇りをもっていて、お客様に満足してほしい! という雰囲気があふれています。
この日はおまかせコースにしました。ちょこっとずつ出てきます。とうもろこしのムース、ウニ添え。最初からとろーっと濃厚、美味です。
この日はおまかせコースにしました。ちょこっとずつ出てきます。とうもろこしのムース、ウニ添え。最初からとろーっと濃厚、美味です。
ここで話は変わりますが、隊長とみつえ隊員からすてきなプレゼント。ムー教授と二人分で、江戸切り子のぐい飲みです。おしゃれですねえ。むちゃ飲みをしなくなるかな。
で、メニューに戻ります。かますと水ナスのサラダ。こんなふうにちょっとずつ出てくるといいなあ。
で、メニューに戻ります。かますと水ナスのサラダ。こんなふうにちょっとずつ出てくるといいなあ。
フォカッチャとお米のパン。
白ワインです。かんぱーい。お料理がちょっとずつなので、お酒がすすんでしまう♡
根セロリと桜えびのサラダ。これは美味です。和風の味。
これ、ちょっとぼけちゃってますが、すごいお料理です。いわば生麩のフレンチトースト。生麩を生クリームにつけてから焼いたもの。初めての食感です。
とうもろこしのポタージュ。トローリと濃厚。
赤ワインに突入。かんぱーい。
とうがんのおひたしに生姜のソース。おだしが効いてます。
ずんだ焼きです。かりっと焼いてあります。
またまたかんぱーい。何本飲んだんだ!
バジルのグラニテ。うーん、ワインに合うとはいいがたいかな。
これは多分このお店の人気メニューの一つです。フォアグラバーガーです。小型のハンバーガーにかりっと焼いたフォアグラたっぷり。これは美味です。
十勝豚です。いいお味です。
熟成した牛肉を使ったローストビーフ。
そしてまたまたかんぱーい。
最後は私が頼んだわさびのスパゲティ。さっぱりおいしい。
最後に出てきたのは、バースデイのサプライズ。きゃー、ありがとうございます。
このお店、若いカップルに人気があるの、うなづけます。フランス料理レストランなのですが、和風のお料理も多い。ちょこっとずつ、いろんな味が楽しめて、そのたびに驚きがある。そして、全体に味が甘めです。
で、終わりよければすべてよし、とはいかないのが私たち。
東横線武蔵小杉の駅前にできた魚武。一回入ってみたかったのです。
かんぱーい。今日、ビール飲んでなかったもんね。
はもです。
塩辛は自家製です。最後はオヤジだった・・・・・。というのは甘いのです。まだまだ終わらない。
おお、大びんビール500円、チューハイ200円。
こっちはもっとすごいぞー。大ビン390円、サワーとチューハイは、な、なんと、100円(汗)。
ここです、小杉酒場。
100円のチューハイでかんぱーい。
な、なんというお行儀の悪いきんぴらだ。(味は悪くない)
うわさの(誰が?)スペイン風オムレツ。オムレツというより、チーズ焼き。
おしゃれなフレンチから始まった夜は、ミョーな(というかいつもそうだけど)結末に終わったのでした。
楽しかったね♡