隊長のお庭に咲くクリスマスローズ。
可憐なピンクの花がうつむいています。
なんて可愛らしいんでしょう!
本日も、全員がコロナの抗原検査をパスして、心置きなく隊長(弟です)のお料理をいただきます♬
まずは白ワインでかんぱーい。
京芋の揚げ煮です。
京芋とはたけのこ芋とも言い、地面から出ている様子がたけのこに似ているそう。
一度揚げてから煮てあるので、こっくり、ほくほく。
感動の美味しさなのです。
写真からわかるかなあ。
わからないだろうなあ。
興味をお持ちの方は、ご自分で作ってみてくださいねっ。
自家製メンマ。
メンマを食べる時って、硬いのが入っていると嫌だなあ、と怖かったりしませんか?
このメンマは、まずはなめらかな口当たり、噛むとシャキシャキした歯応えで、おつまみに最高です。
ここで、「あ゛あ゛あ゛ぁ! 椎茸焼くの忘れた」という叫び声が。
どうしたのだ?
柔らか〜い大根と挽肉のトロトロ煮。
ここに椎茸が入るはずだったのですね。
なくても大丈夫!
お出汁と挽肉の旨味を吸い込んだ大根は偉大です。
おつゆまで全部飲んじゃうほど、とっても美味しい。
入っててもよかったけど・・・。
じゃがいもとキャベツのミートソース焼きチーズ乗せ。
スプーンで何かを隠しているの、わかっちゃいましたか?
実は、撮影する前にお皿に取り分けてしまったのです(汗)。
こうしてみると、キャベツがたくさん入っているのがわかりますね。
先にキャベツを焦がすのがコツだそう。
このキャベツ、ほんとにいい仕事してます♡
しかし、この前に赤ワインで乾杯しているはずなのだが・・・。
そして、この後もいっぱい乾杯しているはずなのだが・・・・・。
写真がない。。。。。。。
なんとおしゃれなお料理でしょう。
帆立と蕪のクリーム煮。
牛テールが隠し味になっている模様です。
ちょっと煮崩れた蕪にクリームが溶け込むと、それはもう、至福の味。
豚の肩バラ肉のローストに、お手製のマスタード(!)と柚子のマーマレードが添えられています。
この深い味わいには、何か秘密があるはずだぞー。
170度で2時間焼いた。
それだけ?
ホイルで蓋して2時間焼いた。
それだけ? 下味つけてない?
下味は、香草のまんま、塩をして・・・
香草のまんまって何よ?
庭のローズマリーとベイリーフをいっぱいとって、ぎゅうぎゅうにして(なんだそれは?)、塩コショウとニンニクをふって、油をつけてジップロックに入れて、冷凍して、とかしながら味を染み込ませた。
んー。ようやく白状したな。
脂が多いお肉って、しっかり焼いたほうが美味しいよね。
はいはい、おっしゃるとおりでございます。
お肉なのにさくさくとして、かむとじゅわっと脂が染み出して、絶品でございます。
今夜も最高の夜でした。
ごちそうさま。