奈良・京都 倒れそうな猛暑
京都に到着。(この日は文化的なイベントがなかったなあ)
京都駅です。そうです。あまりに暑いので、ホテルのすぐそば、京都駅で夜ご飯ということになったのでした。
とにかく、一番上まで登るのじゃ。
下を見るとこんな感じ。暑さにビルがうねっています。うそです。
一番上にお庭があります。なんだか涼しげ。うそです。
涼しくなるにはお店に入るっきゃありません。京都のおばんざい、京百菜。
かんぱーい。むぐむぐキューっ。うまい!
これは、ハモの落とし。端っこですね。リーズナブルで美味です。
焼きなす。油を使わず、直火で焼いたのが大好き。
ゆばのおさしみ。とろーりとして、うーん、京都の夏。
おさしみは全国共通。まあね。
はもの天ぷらです。からっとあがっていて、美味です。
そろそろ日本酒でしょう。そーだそーだ。
かんぱーい。京都の夏です。(どこが?)
おあげの焼いたん。(京都風に書いてみました)
鯛の兜煮。関西風にあまーい。
さらにかんぱいなどいたしまして、ここはおしまい。
屋上に行ってみたら、黄昏れてます。いい雰囲気です。
ガラスに京都タワーが写っています。
階段は青くライトアップされました。これもいいなー。(座ってビール飲みたい)
こちらは本物の京都タワー。京都駅が改築されて間もない頃、「京都駅は仏壇で京都タワーはろうそく」と言ったタクシーの運転手さんがいたなー。
で、ですね、ムー教授が京都で食べたい物はにしんそばなのです。老舗のおそば屋さんに行く予定なのですが、食べられなかったら困るから、ここに入りました。
何はともあれ、かんぱーい。
きましたきました、にしんそば。不思議とおいしいんですよねー。で、私と言えば
筋煮込み。おやじだ。
というわけで、初日はおしまいです。(つづく)