画像みっけ♫
撮ったはずなのに見つからないなー、と思っていた画像を発見。さっそくアップします。
それは10月15日のことでした。(ずいぶん前だなー)
それは10月15日のことでした。(ずいぶん前だなー)
その日は、比田井南谷のほんとの命日だったのです。しかも土曜日♪
今日飲むお酒だよ。と、まずは並べてくれました。
まずはかんぱーい。そうです、南谷はハイボールが大好きだったのです。それもサントリーの角瓶。
炭酸は絶対これ! ウィルキンソン。しかも昔のボトルだ!!
大根の皮(!)とあさりのきんぴら。なーんと梨が入ってます。梨の甘味が絶好のハーモニー。
野菜のマリネ。これ、ドレッシングをかけただけらしい。このドレッシングでなきゃー、というのがあるんですって。
カブとキャベツときゅうりのぬか漬け。ほんとに隊長のぬか漬けは絶品です。母もよく漬けてたなあ。
アトランティックサーモンとミョウガのマリネとかいわれのあえもの。手がこんでますよ。南谷はこういうの好きだったな。
しその実。これがどうなるかというと
うーん隊長の天ぷらは絶品です。どうしてこんなにカラッとあがるのかなあ。右はメヒカリの唐揚げ。
こんなお袋の味もたまりません。高野豆腐とさといもの煮っころがしとワラビ。しみじみとした味付けがすごい。何かあるに違いない。
おお、いつものかぼちゃにあずきが入りました。いとこ煮ってやつですわ。
中華風コーンスープ。鳥肉とおとうふが入ってます。
出ました! そろそろだなと思っていたみなさん、赤ワインでーす。かんぱーい。
赤ワインといえばこれこれ。トリュフ、ワインソースでいただきます。(ソースの画像がない)
く、くろいけどおでんです。牛すじが絶品。たまごも最高。ちくわぶもいい♪ 味がしみた野菜もおいしい。
まだまだ出ます。豚肉と野菜とうずら卵のじゃっとやったの。母がよく休日の朝ごはんに作ってくれました。
コロッケの肉巻きあげ。これアイディアです。私たちも美味しいけど、若い人はもっと美味しいだろうな。
おお、ナッツとチーズ。ということは、ずーっと赤ワイン飲んでたんだなー。隊長に感謝!!!!!