居酒屋探検隊 神保町
前回のテレビが「神保町へ行こう」だったし、神保町についてはもう一回書かなくてはならないのですが、今日は「居酒屋探検隊」編です。
まずは
おでかけの前にかんぱーい。隊長とわたくしめでありまする。
まずはキャベツのチーズ焼き。ビールにあう。
ミートパイ。4人用に切り分けたのは隊長でございます。
エスカルゴはぐつぐつぐつぐつ。熱いぞー。
6個で4人だから、1人1個半。律儀な探検隊なのであります。(最初だけだけど)
ねっ。二つが四人分になったのでした。
かんぱーい。今度は全員ハーフ&ハーフっぽい。
ビアホールの定番「アイスバイン」。塩漬けの豚すね肉をじっくりと煮たものです。やわらかーくてコラーゲンたっぷり。
おおっ、美しくさばいたのはやっぱり隊長です。
あらー、だんだん美しくない姿に。
しーん。
外を見るとまだこんなに明るい。こんな昼間っから飲んでるのは誰だっ。
ここ、テレビでやってたよね。入ってみよか。
ハイボールでかんぱーい。なつかしの角ビンです。ほら、伏見先生と父と、二人でボトル半分だけにしようって約束して飲み始め、一人の量を決めなかったばっかりに、相手よりたくさん飲もうとして、ついに二人で二本飲んじゃったやつです。
居酒屋探検隊はそんな約束しない。
有名な手羽先です。
有名な手羽先です。
煮込みはあまーい。さすが名古屋だ。
日本酒はすべて750円なり。
煮あなごはやわらかーい。
酒飲みの大好物、酢じめのお魚、多分コハダだったと思う。アジかな。
さっぱりともずく。
そしてここにきたらどじょうでしょ。骨が固いところがまたいいのだ。(ちょっとやせ我慢)
次はここにはいるぞー。升亀。大衆居酒屋っていう風情がよいねー。
まったまたかんぱーい。
たのんだおつまみ。いかさし、たまねぎ、あじのたたき、ポテサラ。
最後に柳川、やさしい味わいです。
日本酒はこんなふうに出てきます。
豪快に注ぎます。すがすがしいです。
かんぱーい。だんだんいつもの探検っぽくなってきた。
新橋で山手線に乗って、なぜか品川で降りちゃった。エキナカのひおき。別れがたい私たちなのです。
突き出しがこれだったけど、
無謀にも赤ワインを頼んでしまいました。かんぱーい。
クリームチーズと酒盗とかコロッケとか野菜いためはまだしも、生姜を頼んだのは誰だー? 私だ(汗)。