今夜はうなぎで一杯 松川
最近、おすしが多いので、うなぎを食べに行きました。渋谷駅のすぐそば、松川です。
ああ、ここね。って思う方も多いのではないかしら。私もいつも前を通りますが、入るのは初めてです。
うなぎだから日本酒でしょ。でもやっぱりまずビール。お相手はいつものとおりムー教授。
おつまみにうざくを頼んだら、突き出しがうざくです、って言われました。あっ、そっかー。わかめが入ってるのめずらしい。
うなぎといえばこれです。なーんだ?
白焼きでっす。普通はわさびとお醤油ですが、ポンスもなかなかよろしい。専門店で食べると、お持ち帰りと違って、やわらかくてとろーりとおいしい♪ 暖め方が上手なせいかな。
そしてやっぱり日本酒ですよー。久保田か白海山か一の蔵です。
かんぱーい。
土瓶蒸し。この風情が秋を感じさせるのです。
松茸が見えます。香りにうっとり。おだしがおいしい♫
なぜかキノコサラダ。
きも煮は味がしっかりしていておつまみに最適です。最後は
やっぱりうな重でしめました。二人で一人前がちょうどいい量です。
ふと周りを見ると、お年を召した女性が一人でうな重を召し上がっています。男性二人のテーブルはなぜか静か。うなぎ屋さんのお客さんって、お寿司屋さんとちょっと違いますね。うなぎを食べるということに対して、恥じているわけではないけど、
ただ黙々と食べる。食欲に徹するという感じ。カウンター越しに板前さんとおしゃべりすることもないし。
たまにはこういう雰囲気もいいもんです。
ふと周りを見ると、お年を召した女性が一人でうな重を召し上がっています。男性二人のテーブルはなぜか静か。うなぎ屋さんのお客さんって、お寿司屋さんとちょっと違いますね。うなぎを食べるということに対して、恥じているわけではないけど、
ただ黙々と食べる。食欲に徹するという感じ。カウンター越しに板前さんとおしゃべりすることもないし。
たまにはこういう雰囲気もいいもんです。