すし屋の楓
お寿司屋さんに行きました。
うちは武蔵小杉なので、東横線に乗って、都立大学です。
駅からすぐの「すし屋の楓」。ご夫婦二人でやっているアットホームなお店です。
字はご自分で書いたんですか? って聞いたら、違います。デザイナーさんね。ちょっとマイナス。
かんぱーい。実は結婚記念日だったのです♫♫
白子をたのみました。ポンスにしますか? ソテーにしますか? というんでソテーにしました。外はかりっとしてて、中はトローリ。とっても美味です。気に入った♫
岩牡蠣です。食べやすくきってくれてます。今年の牡蠣はあんまりよくないそうですが、ジューシーで美味でした。
日本酒は冷たいのからいきました。
かんぱーい。寿司屋はやっぱり日本酒でしょ。
お刺身はおまかせにしました。マグロとホッキ貝。
こちらはかんぱちといか。おいしいです。それと盛りつけがさっぱりとしててきれいです。気に入った♫
これなーんだ?
ちょっと見せてあげます。なーんだ?
こうすればわかりますね。たらこの粕漬けです。塩気が抜けて、粕の風味があって、とってもおいしいですよ。
秋も深まり、熱燗だぜ。
かんぱーい。
りっぱなシイタケがあったので
焼いてもらいました。焼き物は奥様の担当です。何気ないたれが美味です。
おすしいきまーす。カウンターでにぎってもらうと、シャリがふわっとしてておいしい。
最後は大トロのあぶり。うーん、絶品。
写真でもわかるように、このお店、飾り気がなくて、おいしくて、お料理もサービスも心がこもってます。おすすめです。