個室にこだわると
大学のときのお友達、7人が集まることになりました。
中には30年ぶりの再会、という人もいました。楽しすぎるだろうな。
中には30年ぶりの再会、という人もいました。楽しすぎるだろうな。
で、私たちは、とにかく個室を探したのでありました。それもできるだけ長くいられるお店。
まずはお昼です。横浜駅の相鉄ジョイナス地下2階にある「あいちや」です。
まずはかんぱーい。予想をうわまわる盛り上がりかた。個室でよかったな。
ここは関西風の創作料理なんですって。まずは突き出し三種。
はやばやと日本酒にしました。桃川。
お椀は何かのすりおろし(忘れた・汗)。中にハモが入っています。
おさしみはひらめとイカ。白身に黄色い菊のはなびらがきれいですね。
赤魚の粕漬けに添えてあるのは焼いたカブ。さっぱりといただけます。
イタヤ貝の煮物。お酒がすすむ。
さくらえびの秋鮭巻きとししとうの天ぷら。私たちにはちょうどいい量です。
ふっくらやわらかいあなごです。
里芋ごはんとあさりのみそ汁、香のもの。あっさりしてるけど、食べごたえもあります。
若い人には物足りないかもしれませんが、私たちは大満足。みんなで横浜トリエンナーレへと繰り出したのでありました。
夜は
ご存知中華街です。地震の直後、中国人がいなくなって寂しかったのですが、お客さんが戻ってきました。
入ったのは
夜は
ご存知中華街です。地震の直後、中国人がいなくなって寂しかったのですが、お客さんが戻ってきました。
入ったのは
ここ、華勝楼は全室個室。居酒屋だと2時間限りとかですが、ここは閉店までいられます。
かんぱーい。透明のグラスに入っているのは焼酎ではありません。炭酸水です。ええっ? 炭酸水だけ飲むの? ちょっと飲ませてもらったら、びみょー。
まずは前菜です。蒸した鳥は昔ながらの味です。
かにが入ったスープ。とろーりとやわらかい味です。
えびちりです。昔は大きなエビが殻ごと入ってました。芝えびになったけど、ぷりぷりでしたよ。
揚げた鶏肉にネギソースがかかっています。ボリュームがあります。
豚肉と野菜のいためもの。
上にかかっているのは甘酸っぱいソース。このあと、ご飯とザーサイ、デザートが出てコースはおしまいです。
で、お昼は5000円、夜は4000円。合計10000円以内です。ゆっくり話をしたいグループにおすすめしまーす。