お彼岸のことでした
比田井家のお墓は、本当は信州にあります。でも、分骨をしてあるので、こっちでもOK。中目黒と鎌倉です。
お彼岸といえば3月。ずいぶん前のことです。(覚えてるかな)
こちらは母のお墓。もう30年以上前に亡くなったので、まずは実家のお墓に分骨したのです。
中目黒の瑞聖寺です。
このあと、鎌倉へ行くので、品川でランチ。いつも夜行くワイン屋さんです。
まずはビールで乾杯。隊長、ムー教授、みつえ隊員、そして私。
夜だと見えない光景なので、ぱちっ。
パンがきた。隊長のぶんです。となれば
こうやってわけてくれたら、食べないわけないでしょ。ハーブバターは、緑色はなんとか言ってたなあ。忘れた。
白ワインでかんぱーい。昼間っから入り乱れておる。
みんなはメンチカツ! やる気だ。
私はパスタ。だって白ワインだもん。(お酒のことしか考えていません)
建長寺へ向かいます。秋の景色とまた違って
白いモクレン。
いろんな花々。そして
酔っぱらい一行は建長寺へとたどり着いたのでありました。めでたし、めでたし。で安心しちゃいけない。
比田井家の墓。文字は桑原翆邦先生です。
上田桑鳩先生の「天来先生碑」があります。
さあ、どうしようか? やっぱりあそこ? それっきゃないぜい。
大船駅です。
そしてもちろん、昼間っから酒飲みが集まる、でも名前は「食堂」の「かんのん食堂」。
このお品書きがすごいです。みんなおいしそう。
まずはそらまめ、春の味覚です。
かわはぎ。左端にきもがついてます。新鮮そのもの。美味この上なし。
こはだは締め方が絶妙です。
あおやぎとわかめのぬた。家庭的。
りっぱなはまぐりでございますが、四人で三つ。どうしたんだっけ?
おさしみです。春らしい盛り付け。もちろん新鮮さばつぐんです。
どじょうなべ。開いてない丸ごとどじょうがいっぱい入ってます。
ひらめのあら煮はコラーゲンたっぷり、とろっと美味です。
かき揚はさっくさく。
そのあとは、ムー教授のためにお蕎麦屋さんにはいり
いろんなお酒でかんぱーい。
あれれ? それだけ? と思ったあなたは、かなりのツウです。そうです。あれがない。
つまり、コップに注いでマスにこぼし、さらにお皿にこぼす、あの豪快なお酒の注ぎ方です。
ふっふっふ。動画でとってありますよ。そのうちに、お酒を豪快に注ぐお店ベスト10でもいきますか。