会議の後は
臨書の本を作っています。比田井天来の門下の中で、臨書といえば桑原翠邦先生。その流れを汲む方々による決定版です。作品が集まったので、会社で会議。そのあとは
さあ、飲みに行くぞ。
最近できた「塚田農場」は、宮崎県地鶏のお店です。品川駅南口から徒歩30秒。
こういう農場から、直に仕入をしているんですって。楽しみ。
メンバーは、編者である渡部半溟先生、高橋蒼石顧問、そしてアクアクと私。こたろうさんも誘ったからあとで来る・・・はずなのですが、約束したのと違うお店にしちゃった。アクアクの携帯のバッテリーがなくなり、こたろうさんの携帯がわからない。仕方ないからツイッターでつぶやきました。来れるかな?
突き出しです。どどーんときゅうりにキャベツ。ちょっと辛いお味噌をつけていただきます。これっていいなー。
な、なんだこれは? こんなもん、頼んだかな。するとお姉さんがちょきちょき切り出した。
ほほー、牡蠣と野菜をイカのわたであえて焼いたものです。おいしいっす。
なにがかくれているのかな。
ピーナッツ豆腐です。胡麻豆腐のピーナッツ判。もっちりして美味しい。沖縄の「ジーマーミー豆腐」みたいです。
半溟先生の「宮崎名物の真っ黒な鳥が食べたい」という一言で決まった「じとっこ炭火焼き」。しっかりした美味しい鶏肉です。
途中でもってきてくれた「熟成ゆずこしょう」。これ、すっごく気に入りました。おいしいです。
そこに現われたのがこたろうさん。おー、よかったよかった。私たち、ツイッター活用してます。かんぱーい。
白菜の塩コブサラダ。さくさくです。
鳥のたたき。新鮮で美味です。
ソーセージのチーズフォンデュ。美味しいソーセージです。早く食べないとチーズが固まっちゃうよ。
フォンデュとくれば赤ワインだけど、んー、ジュースっぽい。
気を取り直して日本酒です。ぼくたちはめげない。
宮崎といえばからしレンコン。でもいつも思うんだけど、からしの量を減らして欲しいな。
海老の唐揚げ。あつあつです。
これは「むかでのり」。寒天の原理です。わかるかな。
レバーペースト。そういや、レバーは鳥だな。
白ワイン。これはさわやかだったような気がする。
最後に自家製さつまあげ。
このお店、とってもよかったです。おすすめ。
そして、第一京浜を渡って
やぶ国と読むらしい。半溟先生とこたろうさんは帰っちゃいました。
やぶ国と読むらしい。半溟先生とこたろうさんは帰っちゃいました。
残った三人でかんぱーい。ビールは苦くて嫌いなあくあくだけサワー。
ちょっと変った突き出しです。ブロッコリとキャビアまがい。まがいだけど、私はよく食します。
卵焼き。そーせき顧問の仕業に違いない。
さあさあ日本酒でございます。かんぱーい。
うーむ、ピザだ。
臨書の本といっしょに、DVDブックも作っています。明日は一日DVDの撮影です。その後は・・・・・。