新年会その1
お待たせしました。本年最初の新年会のご報告です。
それは1月2日のことでした。(すごく前だ)
場所は隊長のおうち。まずは隊長の菜園です。寒い中、いろんな野菜が元気に育っています。
午後4時、まずは4人集まりました。隊長、ムー教授、みつえ隊員、そして私。時間がもったいないから早く飲もう。かんぱーい。
長野県の本家(比田井天来生家)の清美さんが送ってくれた大根のおなますに、みかんとチョロギをトッピング。
フレッシュオリーブ。さわやかです。
これはなんだかわかりますか? まるごとキャベツをアルミホイルで包んで、いろんなものがささってます。私たちが小学生の頃、お友達を呼んでパーティーをするとき、母が作ってくれました。
ウズラ卵のマリネ、サーモンとらっきょ、キュウリとエビ、トマトとモッツアレラ、かみなりこんにゃく、ピクルス、黒豆とチョロギ、ハムとキュウリ、サラミとチーズ。
キャベツにさすだけで、ものすごくおいしく感じるんですよ。みんなもやってみよう。
問題は、キャベツが穴だらけになります。
これはなんだかわかりますか? まるごとキャベツをアルミホイルで包んで、いろんなものがささってます。私たちが小学生の頃、お友達を呼んでパーティーをするとき、母が作ってくれました。
ウズラ卵のマリネ、サーモンとらっきょ、キュウリとエビ、トマトとモッツアレラ、かみなりこんにゃく、ピクルス、黒豆とチョロギ、ハムとキュウリ、サラミとチーズ。
キャベツにさすだけで、ものすごくおいしく感じるんですよ。みんなもやってみよう。
問題は、キャベツが穴だらけになります。
フォアグラのテリーヌは自家製です。簡単だったよと言われましたが、そんなはずはないっ。そもそも生のフォアグラなんて売ってないっ。
添えてあるのはイチジクとりんご、バゲット。
これ、びっくりするほどおいしいです。なめらかで、口の中でとろーりととろけます。
そーせき顧問から電話。横浜駅に着いたらしい。
海老とカリフラワーのサラダ。彩りがきれいですね。
テーブルの上はこんな感じです。
そーせき顧問はなかなか来ないな。きっとデパートに行くとか、つまんないことやってるに違いない。早くおいでよー。
日本酒にいくぞー。かんぱーい。
日本酒にいくぞー。かんぱーい。
日本酒といえばこれ! これはすばらしいです。自家製粕漬け。サーモン、帆立、たらこ、いくら。さっとつけただけなので、香り、味が最高です。うーんお酒がすすむぞー。
そしてようやくそーせき顧問登場。かんぱーい。
やっぱり獺祭を買っていたんだな。ごちそうさまー。でも冷えてないから次回にいただきます。
古酒です。枯山水。
小さい頃からのお正月の定番です。牛肉としらたきにショウガを入れて甘辛く煮ます。あまいおせち料理が多いので、こういうものがある落ち着きます。隊長はいつもこれをたくさん作ってみんなにあげるらしい。私も欲しい。
焼きそばではありません。細いのはほし豆腐。ヘルシーです。
豚バラ厚切り肉のキムチいため。お庭のサンチュで巻いて食べます。
赤ワインでかんぱーい。
右にあるのは自家製パテ・ド・カンパーニュ。ラムレーズンとりんご添え。フォアグラとはまた違ったおいしさです。
サーモンとブロッコリのグラタン、ゆり根ソース。すごい。ワインもすすむ。
牛カツレツ、干したらとジャガイモとチーズのマッシュ添え。この頃には記憶があやしいのですが、写真を見ると味がよみがえります。牛肉はA4のランプ肉。そしてこのマッシュ、すっごく美味でした。
それにしても、一人でこれだけのお料理を作ってしまうなんて、隊長はすごい!