保存食でパーティーを
その日は隊長が車を運転して御殿場まで行きました。用事が終わって戻ったのは午後7時半。
居酒屋探検に行く? 行こー行こー♪
でも、うちでもできるよ。ほんと? そのほうが美味しいよ、きっと。
居酒屋探検に行く? 行こー行こー♪
でも、うちでもできるよ。ほんと? そのほうが美味しいよ、きっと。
てなわけで、隊長のおうち・居酒屋編です。
メンバーはほかにとよはる隊員、けいこ隊員、こうへい隊員。
隊長は、フリーザーからいろんなものを出しています。ビールでも飲んでてね。はーい。
なんて言っている間に、用意完了。早いっす。
まずはワイン。なんかほっとするなー。いい感じにヒエヒエです。
シャンパンでかんぱーい。こうへい隊員は未成年なので紅茶かな。えらいえらい。もうすぐいっしょに飲めるからね。
冷蔵庫の中にあったマリネです。ちょうどいい食べごろですよ。アスパラ、玉ねぎ、セロリ、ほたて、サーモンは軽くあげてあります。だから香ばしさが加わっているんです。
お庭からとってきたばかりの葉っぱで作ったサラダ。新鮮そのもの。
黄金色の白ワインでかんぱーい。とよはる隊員はかくれようとしているけど写っちゃってます。
ポテトサラダもあります。(お皿に盛った写真がない)
カレーです。凍ってたのがとけてきたのが左。あっためたのが右。こういうのが出てくると、お酒が飲めないこうへい隊員はうれしい。私たちもうれしい。
そしてやっぱり
赤ワインッ。なんだか乱れている。
赤ワインッ。なんだか乱れている。
フリーザーから出したお肉の表面をあぶってオーブンに入れます。焼きすぎたかな。そんなことないよ、おいしいよ。
煮豚が出てきました。よーく味がしみています。とろとろです。下にしいてあるのは庭のブロッコリ。お肉の上にはパルメザンチーズがかかっています。これがまたおいしいんだってば。
それにしても、これだけのご馳走をそろえちゃう隊長って、どーよ。