比田井南谷の誕生日
2月1日は比田井南谷の誕生日です。(でした)
本人はもういませんが、お祝いしてあげないと怒るよね。
というんで、元町に集まりました。
本人はもういませんが、お祝いしてあげないと怒るよね。
というんで、元町に集まりました。
シクラメンって、なんだか存在感がありますよね。
お料理をしたのはもちろん隊長、お手伝いしたのはみつえ隊員。食べて飲んだのはそーせき顧問、お隣の中村さん一家(公平隊員は天来書院でバイト中)、そしてわたくしめであります。
あれ? ワインじゃないの? おとうさんはやっぱお酒でしょ。というわけで日本酒で乾杯。あれー、みつえ隊員だけおちょこが上品だなー。
あれ? ワインじゃないの? おとうさんはやっぱお酒でしょ。というわけで日本酒で乾杯。あれー、みつえ隊員だけおちょこが上品だなー。
これはなんだかわからないでしょー。クイズに・・・しません。
あんきも、いくら、みつば、ゆす、おろしポン酢、上のマッチ棒状の白いのはりんごです。とってもあいます。これでは居酒屋に行く気しないよねー。
ひじきに混ざっているのはミックスビーンズ。ひよこ豆とかいろいろ入ってて楽しいです。
こんにゃくはよーく味がしみてて、おかかがいっぱい。
この菜の花、不思議においしい。その理由は太白ごま油がかかってるんですって。これなら若い人もOK。
牛スジの塩煮込みです。あんきもや牛スジが苦手な人は、隊長のお料理を食べると好きになるんです。(半ば強制的に食べさせちゃうということもありますが)
上は手羽先、下はメヒカリの唐揚げ。メヒカリって深海魚なんですって。淡白でからあげにぴったり。味がいいんだ、これが。
えびちりでっす。
庭のサラダ。隊長の菜園には、冬でも美味しい野菜が育っています。フェタチーズがかかってます。
あらー、そろそろかな、と思ったあなた、大正解。いつまでも南谷につきあうわけにはいきません。
ワインにする? するする。白? 赤っ。白?
白ワインでかんぱーい。まあ、じゅんじゅんに。
ワインにする? するする。白? 赤っ。白?
白ワインでかんぱーい。まあ、じゅんじゅんに。
これは私が持って行ったオリーブ。もちろん買ったんですよっ。
赤じゃないよね。ロゼワインでかんぱーい。
そして、お鍋がでました。つうじょうそこらのお鍋ではありません。
じゃーん。な、なんと紅白フォンデュです。どうしてこういうの思いつくのかなー。
白いのはチーズホワイトソース。赤いのはミネストローネチーズです。しかも
じゃーん。な、なんと紅白フォンデュです。どうしてこういうの思いつくのかなー。
白いのはチーズホワイトソース。赤いのはミネストローネチーズです。しかも
フランスパンのほかに、こんな具で食べるんですよー。ほうれんそうなんて、どうして思いつくのさ。
びっくりするやらおいしいやらで夜は更ける。
右から順に飲んだらしい。それにしても、こんなに飲んだの誰? 他人ごとの私でした。