居酒屋探検隊 in大船
大船といえば、お酒をいっぱい注いでくれる「かんのん食堂」。
でも、今回は別のお店を探検です。じゅんちゃんていう焼き鳥屋が美味しいといううわさを聞いて
ここかなあ。でも焼き鳥屋じゃないなあ。と一回りしましたが、わからないのでここにしました。本家って書いてあるし。
メンバーは隊長、ムー教授、みつえ隊員、そして私の4名です。(ちょうどいい数)
お通しはふぐの煮こごりです。むちーっとした噛み応え。きっとゼリーなどいれず、ふぐのゼラチンだけで作っています。美味。
お刺身はいかがですか? 3人前くらいにしましょうか? 銀杏は? すごいお姉さんです。言われるがまま頼みました。
なかなか上質の銀杏です。お刺身もちょっと高級。
熱燗でかんぱーい。実は最初の乾杯は動画で撮ったのですが、自宅の環境だとここにアップできません。そのうち、動画版乾杯いろいろなんてのが載るかも、です。
大根の煮ものを頼んだら、これが大正解。やわらかく煮えています。おあげの中は
白滝です。細~い白滝。煮込むと細くなるの? と隊長に聞いたら、こういうのもあるんだよ。へー。
つくねは、お肉たっぷり、あまり練っていないタイプです。このお店はとっても美味しいけど、もっと大衆的なところへ行こう。
歩き出してすぐのお店です。今日は本店で行くことに決めました。
これは何の唐揚げですか? お魚いろいろです。なーるほど。
さっきのお店よりリーズナブルなので、ヒヤから行きます。この注ぎ方、表面張力してます。えらい!
どーやって乾杯するの? こぼれるよ。
はっはっは。こうするのさ。なーるほど。
コップを出すと、升にこんなに残ってます。大船はえらい!
あんきも、玉子焼き、ブリのカマ焼き。居酒屋探検らしくなってきました。
これは何でしょう。クイズではありません。
からしレンコンのてんぷらです。いつも思うのですが、からしレンコンって、からしが多すぎてからい。
だから、先にからしの部分を少し食べておいて、その後でさくっといきます。これが正しい食べ方・・・なわけないかな。
ぎゃー、宇宙人! すっげーうらめしそうな顔だ。
次はあそこへ行こうよ。
大船ホルモン。圧倒的な存在感。今回はどんどん大衆化していきます。なれば
ホッピーじゃ。
かんぱーい。なぜかいろんな色をしています。混ぜ加減かな。
キムチが出てきた。
隊長が焼いている・・・。
もやしは焼かない(落ちるもん)。
焼肉が始まりました。(まだキムチを焼いている)
もつがいろいろ出てきました。
焼きます。(キムチはもうない)
トマトとレタスも焼いている。(こんなことをするのは私だ)
もつは焼けたけど、トマトは焼けない。なぜだー。
野菜も食べなきゃ。
野菜を焼きます。(トマトは焼けない。不思議だ)
いかも注文した(らしい)。
さあ、そろそろ帰ろうか。(ほんと?)
大船駅の構内です。最後におそばを食べようよ。(ムー教授はそば好き)
ここへ入ろう。
食券を買います。しめのおそばってわけです。
最後のかんぱーい。一人ビールがいます。(誰だ)
しめのおそばにしちゃー、てんぷらなんか乗ってます。すごい。
それにしても、何か指差しているっぽい・・・。