2009年9月 3日

吉野すし

吉野すしs.jpg
大阪の老舗のお寿司屋さん、吉野すしのタイトルは天来の書です。



吉野すし.jpg「すし」が難しい字です。正しくは「魚編+差」で、「鮨」や「鮓」はこの字の俗字だそうです。こだわりがあるんですね。

どんなお寿司かな?
注文しました。

吉野すし商品.gif押し寿司です。老舗の味という感じ。美味しかったですよ。

ついでに

白鹿.gif白鹿も天来の字です。
作品は残っていないみたいです。
日本酒独特のデザイン「ひげ」がついてますね。

國冠というお酒のラベルも書いたと、書生だった上野利友さんが話してくれましたが、今はどうなっているのでしょう。

このお酒、いつ飲もうかな。

ところで、ブログが一つ増えたのお気づきですか?
澤田子白先生の「るーらの風」。
すごくおもしろい写真が載ってます。私も頑張ろう。

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