シズトウってどう書くの?
用意するのは、豚ひき肉、しいたけ、ハクサイ、長ネギ、しょうが、カタクリ粉、玉子、はるさめと中華ダシの素とかです。あと大きい土鍋ね。 (おお、どこのおうちにもあるものだ)
ハクサイは鍋に入れるみたいに切ります。しいたけもそんな具合です。
はるさめは、さっともどしておいてください。
豚ひき肉に、みじん切り長ネギ、しょうがおろし汁、玉子、塩、コショウを入れてまぜます。
ここに少しやわらかくなるように、多めに水を加えて、片栗粉を少し入れて
こねます。
これを大きめにまるめて、油でまわりがきつね色になるまであげます。中まで火が通ってなくてもOKです。
土鍋に中華ダシとしょう油、酒でラーメンスープより少しうすめに味をつけて
そこに肉ダンゴを入れます。
しいたけ、ハクサイも入れて
コトコト30分くらい煮ます。いい感じに煮えたら
そこにはるさめを入れて、はるさめで、少しとろみがついてきたら
できあがりです。こげないように気をつけてくださいね。最後に大根おろしとごま油を少し入れると、本格的だけど、さっぱりと食べられます。
おお、たっぷりと味を含んだはるさめがおいしそうだこと! 油であげるのがちょっと手間ですが、これがおいしさの秘訣なんでしょうね。はふはふいいながら、みんなで食べましょう。