やわらかジューシーなチャーシューを
今日の隊長レシピはチャーシューですよ。
おうちで作ると、なんだかかたくておいしくない。ひもでしばるとどうなるの?
さあ、教えて! 隊長っ。
まず、豚の肩ロースかリブロースをかたまりで、400~500グラムかな。
それと酒、しょう油、砂糖、ショウガ、長ネギの青いとこと、五香粉を用意します。あとは赤くしたかったら食紅を。
調味料をまぜて、少し甘すぎかなってくらいのつけダレをつくり、
ジップロックで、ひと晩つけ込みます。ブタはひもでしばる必要はありません。
オーブンを240℃にあたためて、アミに乗せたブタを、約4分焼きます。
そのあと、必ず温度を140℃に下げて、そのまま50分焼きます。
押してみて、まだくにゃくにゃしてたら、もう少し焼いてください。(大きさによって、あまり大きかったら、もう少しかかるかも)
そのままあたたかいところに1時間くらいおいておきます。
その間に、つけダレを煮詰めます。煮詰まってきたらさまします。赤くしたかったら、これに食紅をいれ、少しだけ酢を入れます。
このタレに、ねかせたチャーシューをひたして、上から少し砂糖をかけて
210℃のオーブンでいいこげ目がつくまで焼けば
できあがり。
おお、やわらかそう、そしておいしそう。去年の隊長のお肉料理もそうだったけど、お肉は火を通しすぎてはいけないのね。よーくわかりました。