お待たせいたしました。
2020年のお正月以来お休みしていた「隊長の、ほら、美味しい」の「宴会部門」。
2年4ヶ月ぶりに再開です!
まずはコロナ対策
抗原検査です。
厚生労働省認可の抗原検査キットを使いましょう。
結果は、全員陰性でした。ほっ。
この日の目的は、今年9月9日から春日井市道風記念館で開催される特別展「比田井南谷〜線の芸術〜」で展示する作品の最終チェックです。
千葉市美術館と京都国立近代美術館所蔵の作品をはじめとして、代表作品が並びますが、今回はそのほかに南谷独特の文字作品、臨書、天来が発行した雑誌のために南谷が書いたお手本、書簡、本の題箋、かわいい年賀状などなど、資料も充実させる予定です。
メンバーはそーせき先生、ムー教授、居酒屋探検隊の隊長(弟です)、そして私。
どれを選ぶかケンケンガクガクの議論が沸き起こり、あわや乱闘、と思いきや、みんな70歳過ぎてるから穏やかに終わりました。
(私の意見を通してしまった)
隊長のお庭には山椒が二種類あります。
その中の一つの木に、花が咲きました。
これを使って、久々の、本当に久々の宴会です!
かんぱーい。
何年ぶりだろう(しみじみ)。
あらためて、二本の山椒の木。
今花が咲いている木(一つ上の写真では上の木)から採取したのが左の花と葉。
あまり実はつきませんが、葉っぱの香りがいい。
右の色が薄い方は、紀州の苗で、葉っぱの香りは薄いけれど、実がたくさんなってとても美味しいそうです。
花の時期が遅いので、まだ花は咲いていません。
軽く焼いたホタテの和え物に山椒の花があしらわれています。
ちょっとぴりりとして、実より繊細な味です。
わー、すごい、たくさんあるね!
私はお料理は3つが限界! と言ったら、これは前菜だよ、と言われた。
左上から切り干し大根、かぼちゃサラダ(蒸籠で蒸したかぼちゃとじゃがいもにドレッシングで下味をつけ、玉ねぎと生ハムといっしょにマヨネーズ和え!)、コールスロー、お庭のアスパラガス(味が濃い)、ニシン山椒、本マグロの漬けとほうれん草の和え物(わさび・醤油・えごま油)、マヨネーズ、海苔。
マヨネーズはアスパラガス用として、海苔?
漬け本マグロとほうれん草のあえものを乗っけて食べます。
パリパリの海苔がたっぷりなのでとても美味です。
あっ、そーせき先生はマグロを二枚も乗っけた!
今度うちでもやってみよう(二枚か?)。
牛すじの味噌煮込みにもめん豆腐、ゆで卵が入っています。
あったかいものが出てくると嬉しい!
とろとろのモツとお豆腐と卵が醸し出すハーモニー。
卵は一人一つだよ。
シュウマイのお肉には、ぶつぎりのエビがたくさん入っています。
ご注目いただきたいのは、グルテンフリーにするために、シュウマイの皮の代わりに片栗粉がたくさんまぶしてあること。
最初の口当たりはとろりと柔らかく、お肉(とエビ)の美味しさを堪能できるシュウマイです。
作るのも簡単だし、真似しない手はないね。
蒸籠にはキャベツが敷いてあります。
ナスの田楽。
ここでも山椒が効いています。
私も前にベランダに山椒を植えたけど、虫に食べられちゃった(泣)。
見るからに柔らか〜いローストビーフにはマスタードを添えて。
ん? ってことは
赤ワインです。
かんぱーい。
テレビがじゃまだなあ。
たけのこのお寿司食べる?
食べる、食べる、食べる。
錦糸卵たっぷりのたけのこのちらし寿司。
隊長に、食べる? と聞かれるとどこまでも食べ続ける私たち。
お寿司といえば日本酒、養心王です。
かんぱーい。
どこまでも飲み続ける私たち。。。。。