私の誕生日は、しとしと梅雨の真っ最中。

 

お祝いしてくれるのはさくらんぼ。

だけではなかった(感涙にむせぶ)。

 

乾杯

かんぱーい。

な、なんだ、この白い液体は?

ま、まさか!

 

そーです、その「まさか」です。

 

ど、どぶろくです。

お、おいしい。

 

どぶろくって、戦争中は、家庭で作ってたのよ、とみつえ隊員。

おとーさんは蒸留機買って焼酎作ったんだよね、と隊長。

昔話で盛り上がる!

 

そ、そーじゃなくて、なんでどぶろく?

 

「黒松仙醸どぶろく」とあります。

ネットで調べてみると

 

お米の甘さと爽やかな酸味、

発酵中に出る炭酸ガスが調和するフレッシュ感が味わえる本格どぶろく

長野県は高遠の酒屋さんらしい。

 

アルコール度数6%の軽快さ。

食前酒ってやつかな?

 

乾杯

かんぱーい。

スパークリングワインになりました。

 

アボガドの下はアトランティックサーモンの燻製、隊長のお手製です。

表面だけがほんのちょっと、わずかにカリッとして、

中身はふわトロ旨味ジューシー。

燻製の香りがほんのり。

なんという食べ物だ!

 

右奥は、言ってみれば(言わなくても)「ゼリー寄せ」。

寄せられているのは

鳥のレバーなどのモツと茄子で、

ゼリーの部分はもちろんお肉の濃厚スープ。

食べていくと、いろんな風味と食感があらわれ、

添えられているマスタードとりんごの甘煮を交互につけたりしたら、

もー、味わいの変化は無限と言ってよいでしょう。

 

食レポできるか?

 

無理っ! という声は無視して、

 

サラダはトマト、焼いたズッキーニとカブ。焼くと少し水分が抜けて、美味しくなります。

 

ここで熱いスープです。

なんだかほっとします。

そして、うなぎご飯(ご飯がたれ味)。写真はありません。

 

おひげのあるおじさんの顔です。

目はさつまいも。粉末のビスタチオがかかっています。

 

つ、続かない(汗)。

 

レシピは生カジキのサルティンボッカ。

生ハムが隠れています。

おひげはバルサミコソース(諦めていない)。

 

本日の赤ワイン。

赤ワインについては全くわからなかった(フランス語だぜ)のですが、

まず、メドックから理解しなさい! との隊長からの仰せに従い、

メドックとオーメドックにチャレンジしております。

メドックとは・・・。ネットで調べてください。

 

乾杯

かんぱーい。

なかなかいいけど、前回の方が美味しかった気がする。

 

厳かにオーブンから出てきたのは、銀色の蓋があって、

な、なんだ?

 

みんな大好きハンバーグ特製ソース。

グルテンフリーのメニューですなので、パンなどのつなぎは入っていません。

お肉の味が濃いのだ!

 

いろんなの作っても、みんなすぐ食べちゃうから、

今日はやり方を変えてみたんだよ。

 

なるほど。

これをちびちびやりながらワイン飲むんだな(ふつーは逆だろ)。

これもなかなか乙なもんです♡

 

で、次のワインを開けたら、

に、苦い(汗)。

つまり、痛んでいたのです(汗・汗)

こんなこともあるんだ。

 

そういえば、それだけ別の初めてのお店で買ったやつだった。

今後気をつけよう。

 

で、次のワイン。

 

乾杯

かんぱーい。

 

バースデイケーキならぬバースデイチョコレートとチーズ。

来年は古希だなあ(しみじみ)。