大型連休も終わり(っていうか、遅いだろ)、日本は初夏まっさかり。
連休の初日は、隊長の美味この上ないお料理をいただき、私はこう言ったらしい。
連休中にもう一回、集まりたい・・・。(言ってはいけないと思っていたのに、言っちゃったんだ・汗)
それを覚えていた隊長から電話。明日、お隣も呼んどいたよ。やったー!
5月5日、こどもの日の前日のことでございました。
というわけで、
こうなったのでございます。
まだ明るいのにごちそうが並ぶのって、天国極楽!
これもふだんちゃんと仕事してるからでございます。(ほんとか?)
かんぱーい。うきうきしてるのが伝わってくる。(やばい)
まずはマンゴーとさくらんぼ。
最初に果物を食べると二日酔いしません。(うそです)
里芋の煮っころがし。おふくろならぬ隊長の味。柔らかくてこっくり味。(ふふふ)
かぼちゃのいとこ煮。ジューシーなこっくり味。(ちょっと甘くてうれしい)
五目煮豆。ひじきや人参、たけのこも入ってます。(いろんな歯ざわりでにぎやかです)
人参のエスカベッシュ。前のは人参のラペだったのに、どう違うんだ?
今度聞いておこう。(説明しても忘れちゃうだろ! って言われる)
りんごが入っているので、サクサク感と甘みが加わります。今度まねしよう。
大根の葉っぱとじゃこ。葉っぱだけでもいい箸休めになります。(捨てちゃだめよ)
で、大根本体とこんにゃくの煮物です。ヘルシーで美味しいなっ♫ (ごきげん)
エシャロットの浅漬け(しゃきしゃき)とピーマン焼き(柔らか〜い)。
で、
ここで登場するのが「バーニャカウダ」。
アンチョビ、にんにく、オリーブオイルなどをまぜたやつらしい。
下で燃えているのは、旅館で出てくるやつ(すぐ消える)ではありません。長〜く燃え続けます。
これをつけて食べるのは、きゅうり、セロリ、パプリカ、ブロッコリー、人参、そしてアスパラガス(庭で採れたのが3本入っている)。
ブロッコリーが一番人気。私は庭のアスパラガスを探す。そのとき
おお、これが一番美味しい!
という隊長の声が! なになに?
バーニャカウダにつけて食べていたのは、エシャロットの浅漬けでございます!
うっそー。と言いつつ、やってみると、
ほんとだ!
うそだと思ったあなた、やってみんさい! 美味しいから。
ワイングラスが並んでいる。(見りゃわかる)
かんぱーい。(外は暗いけど、宴会はこれからじゃ)
そこへ、タケノコとサーモンの押し寿司登場。ちゃんと食べなきゃだめだよ! ってことでございます。
お庭の山椒も乗っかって、これを食べなきゃ人間じゃない!くらい美味しい。
ぬか漬けは小松菜と新生姜とミョウガ。なんておしゃれ(泣)。
小松菜って、以外にイケるんですよ。
お寿司で締めだと思ったら甘いのです。柔らか〜い蒸し鶏。
ローストビーフと煮豚。わさびと塩でいただきます。
比田井天来は生涯、書風を変えていきましたが(突然ですが)、孫の料理も変貌を遂げるのです(家風)。
なんと光り輝く乾杯であろうか。
若者のためにポテトフライ。適度にカリッとして、絶妙の揚げ加減でございます。
これ、感動的でした。米ナスのガーリック唐揚げです。食べだしたら止まらない。すごい。
お料理はまだまだ終わりません。ミートローフのクリームソース。ボアブルロゼ(ピンクペッパーのことか?)、フェンネル、レモン皮。
なんてこと!
さっぱりこってり肉スープ。ああ、写真がボケてる。っていうか、ムービーで撮ってた(汗)。
アイフォンに残っている写真は以上でした。
お料理は約20品!
これを一人で作ったなんて、ワタシはなんという弟を持ってしまったのだ!