それはそれは寒い夜でございました。
あったかいお鍋でも食べようよ。
場所はなぜか東横線の学芸大学。よさそうなお店がみつからないねえ。
あったかそうではない、というより寒そうな「みぞれ」というお店を発見。
一回は行き過ぎましたが、
やっぱりあそこにしようか。
むむ、この寒空におろしそばだと? おぬしもやるねえ。(喧嘩売ってる?)
ならばこちらも、熱燗じゃい。
かんぱーい。
お通しはポテトサラダ。。。。。 美味しいけどね。あのね。
こーいうのがいいのよね。そばの実味噌を炙ったやつ。雰囲気が出てきた!
お酒にあいそうなおつまみもあるある。でも私が選ぶとですね
こういうのを選んじゃうんです。アボガドとネギトロの焼海苔添え。
すんません。でも、美味です。
アボガドと焼き海苔ってあうんですねえ。
断じてオムレツではありません。
大根おろしでおわかりと思いますが、だし巻き卵です!
っていうか、お洒落すぎですぞ。美味しかったけど。
七味や山椒に混じって、カ、カレー粉が!
怪しすぎる。と言いつつ、いろんなものにかけてみた。(そうじゃないって?)
あったまってきたし、冷酒っ。かんぱーい。(律儀に二本ずつ頼む私たち)
ここには「おそばのカッペリーニ」などという珍しいのもありますが、
私が注文したのは「梅しょうゆおろしそば」。
どんなんかなあ(ドキドキ)と思っていたら、梅干しがついていた。
美味しいおそばです。
ムー教授は「天せいろ」。こちらも美味。辛口のタレでした。
とまあ、怒涛の「天来の会書展」が終わり(出品者の皆様、会場においでくださった皆様、本当にありがとうございました)、春の息吹が感じられるようになり、ちょっと気楽なブログを書いてみました。
っていうか、こんなことをしている場合ではありません! 滞っていた新刊を早く作らないと(汗)。