休日に魚屋さんで見つけた大きなホウボウと小鮎。ホウボウはお刺身、小鮎は天ぷらにして食べました。

ちなみに、ホウボウは千葉産。胸ビレを広げると水彩絵の具の青緑、縁は青。孔雀の羽根のように鮮やかに広がります。海中では蛍光色のように鮮やかに映えます。

小鮎は和歌山産。昨春、西伊豆の松崎に行った際に川の堰を小鮎が飛び越えているのを見ました。すぐ側で川鵜が捕食しているのを見て羨ましく思っていました。丁度その時に見た鮎と同じくらいの大きさ。鮎独特の苦味もあり、それが日本酒に抜群に合いました。

年末にお客様からご注文頂いた枡のセットが出来上がりました。
今月末にお嬢様の結納返しに使われるそうです。枡の底には新郎家の家紋を入れました。末永くお幸せに。