今回のお酒は広島の西条です。広島の友達がお米と一緒に送ってくれました。彼はメーカーに勤め兼業農家にお婿さんとして入りました。西条は京都の伏見、兵庫の灘と並び三大酒処の一つ。賀茂鶴、賀茂泉、亀齢等々、美味しいお酒があります。

やはり、お酒を飲む際にはいい魚がほしいですね。そのお米で鯛めしを作りました。品良くすっきりした味わい。お米の味が前面に出ずに魚を引き立ててくれる。これが何とも言えず美味。

友達は入社以来、人事総務畑一筋で会社でいえばバックスを務めてきました。正にお米の作り手の人間性が出ている気がしました。

今月23日(土)、24日(日)に藤沢で個展を開催予定です。これまで藤沢での個展開催は1日限りでしたが、初めて2日連続で開催します。「もう少しゆっくり見てみたい」というお客様のご意見を取り入れました。

ご興味がありましたら是非お越し下さい。