皆さんはどちらがお好みですか?
黒鯛は河口、港湾内や防波堤で釣れますが、場所によっては磯臭くて食べれないことがあります。実家では母親が磯臭さを取るのに味噌漬けにしていました。それが海水が定期的に入れ替わるような入り江や沖の瀬につく黒鯛は臭みもなく美味です。

大きさは真鯛の方が大きくなります。大きなもので90cm超、黒鯛が60cmくらいでしょうか?体型は黒鯛の方が細長くスリムです。また、色は黒鯛のグレーに対し真鯛は、鯛色と見映えがよくおめでたい席の定番です。

ただ、海の中では真鯛の朱色が見えなくなるので大きさと体型で判断しています。どちらも子供の頃には好奇心が旺盛なのか?人間に近づいてきます。大人になると黒鯛の方が臆病で逃げ足が速いですねー。

刺身にした時の色を比較すると黒鯛は身が半透明で少しグレーがかっているのに対し、真鯛は透明感は少なく白い。身は黒鯛の方が柔らかく気を付けないと盛り付ける際にパキッと身が割れてしまうことがあります。

味は?というとどうでしょうか?黒鯛も甘みがありますが、真鯛は品の良い甘さ。黒鯛だけ食べれば十分に美味しいのですが、真鯛と一緒に食べるとやはり黒鯛は真鯛には勝てないようです。