お野菜中心でヘルシー、彩りの美しいお料理ですよ。しかもグルテンフリー。
まずは白ワインです、かんぱーい。今夜はだんだんメンバーが増えていくのです。
おかかがトッピングされた大根の千切り。ラディッシュが入っているので赤がアクセント。おかかは直前に削ったやつです。このへんが美味しさの秘密。
柿と梨の白和えです。ほんのり甘いやさしい味。
牡蠣のしぐれ煮です。すごく大粒の牡蠣で作らないとちっちゃーくなるそう。大根おろしで丁寧に洗ってあります。
日本酒が呼んでいる。かんぱーい。
タラの子の煮付けって、小さい頃よく食べました。なつかしい。
サーモンと三つ葉の海苔・わさびあえ。三つ葉と海苔の香りがたまらない。
菜の花のからし和え。
千枚漬け。
白菜のおひたし。
里芋の煮っころがし。これも懐かしいですね。「お芋の煮えたのご存じないか」って歌いながら食べさせられた。
ナスとかぼちゃの揚げ浸し。油が加わるとこっくり味。
なんて美しいぬか漬けでしょう。ナスの色って難しいのにね。
野菜を蒸します。かぼちゃ、とうもろこし、蕪。素材がいいと、単純なお料理が美味しいのだ。
さらに白菜、ブロッコリー、さつまいも、舞茸。
味付けはなめたけと大根おろしに柚子を絞ります。
広島の名酒、雨後の月で、かんぱーい。
チリポテト焼き。はふはふ食べます。
赤ワインです。かんぱーい。みんなよく飲むなー(他人事)。
ラムです。いいラムをちょうどよく焼くと、ほんとに美味しいですね。(焼きすぎちゃうことが多い)
スペイン産地鶏のひなロースト。柔らかくって香ばしい。
かんぱーい。食後の白ワイン(だと信じたい)。