今夜はお肉
先週のことでした。みんなで佐久市の比田井天来生家へ行きました。
ははーん、馬刺だな。と思ったあなた、違います。きっぱり。
新幹線が発車したので、かんぱーい。缶ワインです。
おつまみは生ハムとチーズ。
天来生家は緑がいっぱいです。比田井小琴は、右の奥のお部屋に疎開していたそうです。
金子卓義先生の作品収蔵庫。遠くからでもよく見えます。そして
早くも帰りの新幹線です。みんないろんなのを飲みます。かんぱーい。左になんか見えますね。
おつまみは「したらば」いろいろ。まあ、かにかまみたいなもんです。それぞれ4等分しました。
そして、先ほど左の袋に入っていたワインで、かんぱーい。
東京駅に着きました。お疲れさまっ、などということにはならないのでございます。
どこに行こうか?
この案内板が詳しそう。
傘でさしてるのはだーれ? そうそう、この日は東京は大雨、佐久市は曇りでした。
やっぱりここだね、黒塀横町。
ここに入りました。米沢牛、黄木。いつもお魚だから、たまにはお肉にしよう。
新たな気持ちになって、生ビールでかんぱーい。
山形の山菜のおひたしです。こしあぶら、しおで、うるい、あいこ、いわだら、うこぎ、しどけ。何が何やら・・・ですが、とっても美味しかった。
うどと山形牛の炊き合わせ。うどをこうやって食べるのも美味です。
ローストビーフのにぎりは、三個セットでしたが、四人なので四つにしてもらいました。おいしい。
米沢牛のすみれ漬け。昔食べたようななつかしい味です。これもとっても美味。
ついに、本日初の日本酒に突入。かんぱーい。
冷しゃぶです。乗っているのはこしあぶら。山菜と牛肉ってあうんです。
牛すじ煮込み。
米沢牛入りサラミです。
ここで赤ワイン登場。かんぱーい。なぜなら
最後はやっぱりステーキ食べなきゃ。ランプ肉です。これも美味。たまにはお肉もいいもんです。
小杉に戻ってきました。イタリアンレストラン、カノア。前に行ったとき、ムー教授がいなかったからね。
小杉に戻ってきました。イタリアンレストラン、カノア。前に行ったとき、ムー教授がいなかったからね。
切りたての生ハム。これおすすめ。ドライいちじくがついています。
かんぱーい。もちろん赤ワインです。
たぶん、アスパラガスだな。
あーん、撮る前に食べちゃった。まあ、なかよく二切れ、ってことで、めでたしめでたし。