大船の鳥恵 おススメ
大船で降りたらここ、おススメの居酒屋さんを発見!
JR大船駅です。時刻は午後4時40分。前に教えてもらった居酒屋へ行こう! 前回はいっぱい並んでいて入れなかったのです。午後5時開店だから、いくらなんでも大丈夫・・・と思いきや
な、ならんでる。
そ、それも、50人くらい並んでる(汗)。どーする? でも、みんな平気で並んでるよ。じゃあ、並んでみよっか。
午後5時開店。前の人から入っていきます。お店は鳥恵。前にバーで教えてもらったんです。さーてどうかな。
入れましたよっ♪ かんぱーい。なんだか楽しみ。
まずは突出し。お刺身にした残りいろいろ。おおっ、すべて新鮮で美味! なんてこと。
ぶりのお刺身。写真でもわかるくらい新鮮です。昔、島根県隠岐で食べたみたいな新鮮さ。
白子です。すばらしいおいしさです。量もはんぱじゃありません。四人なので一人前ずつ二つ。
ぶりのお刺身。写真でもわかるくらい新鮮です。昔、島根県隠岐で食べたみたいな新鮮さ。
白子です。すばらしいおいしさです。量もはんぱじゃありません。四人なので一人前ずつ二つ。
あら煮は、これだけの量で550円っていうんだから、たまげます。しかも美味。
これは、アンコウの唐揚げ。
そして、なにより感動したのは
お酒の注ぎ方。
見てください! グラスもマスも、これでもかっ、というくらい表面張力!!! ど、どーやって乾杯する? とりあえず少し飲もう。
お酒の注ぎ方。
見てください! グラスもマスも、これでもかっ、というくらい表面張力!!! ど、どーやって乾杯する? とりあえず少し飲もう。
ちょっとずつ飲んで、何事もなかったかのように、かんぱーい。
さあ、気を取り直して、次は鯛。もちろんすばらしく新鮮です。そりゃー、お魚は少し寝かせて旨みを出すんだよ、というのもわかりますが、ここまで新鮮だったら言うことありません。うるさいやつは来るな。ってか?
アジの生き作り。もっちろんすばらしい!
二杯目に突入。さっきとは別のおねえさんでしたが、こちらも名人でした。どこで修業されたのですか? と聞いたら、何杯か注げばできるようになります、という答え。居酒屋の鏡だ。
かんぱーい。全員ご機嫌です。
お漬物は、ちょっと・・・・・。買ってきたのね。
じゃあ、さっきのアジのおさしみの飾りを・・・って、そーせき顧問、やめなさいっ。
そーだ、ここは焼き鳥屋だった。というのでモモとレバーを注文。これも美味です。
最後にへんなもの頼んじゃったぜい。くらげのおさしみ。ごま油とかあったほうがいいと思う・・・・・。
めげずにかんぱーい。さあ、次だよ。
すばらしいお店を紹介してくれたのはここ、213というバーです。去年のことでした。(ブログのどっかにある)
ギネスでかんぱーい。
ここ、お料理もおいしかったんです。
まずは定番、オリーブ。
そしておすすめのピクルス。気が利いてます。
そして、次は大船ワイン食堂。
ワイン食堂だっていうんだから、赤ワイン飲まねばならない。かんぱーい。
ここでもオリーブ。(オリーブ大好き)
ワインにあわせてお肉食べなきゃ。
チーズと干しブドウ。
かんぱ・・・ぎゃっ、ぼけちょる。
かんぱーい。あれ、なにやら背景が変わってる。
そーです、隊長のおうちに全員で移動したのでした。だって、大船って遠いもん。
というわけで、今年の居酒屋探検も充実しそうです。お楽しみに。