大船のバラと観音様とうなぎ(うな菊)
まだバラが咲いている頃のこと、大船です。
大船駅です。変わりませんね。
観音様はやさしいお顔。このアングルがいいよ、とムー教授。
ちょびっと紅葉してました。今年は知らないうちに葉っぱが散っていて、紅葉の写真はこれしかありません。
大船フラワーパークへ行きました。これはムー教授の撮影です。花の表情が情緒的。巨大なススキ。
こちらは私です。菊の展示会をやっていました。
竹にもいろいろあります。すずこなりひら、にっこうなりひら、まだけ、かんちく。ブログを書こうと思うと勉強しちゃいます。
コスモスが真っ盛り(の場所もありました)。そろそろお昼です。
お気に入りのかんのん食堂だけど、今日は違うお店。
うな菊というお店。通路が狭いのでこのアングルしか撮影できません。昭和の雰囲気。
まずはやっぱり生ビール。かんぱーい。
ずらりと並んだ調味料。このへんにお店のこだわりがあるんですね。左端は山椒ミル。
くるくる巻いた「ひれ」。美味です。
そして、きました、ひつまぶし。ボリューム満点です。おしんこも、奈良漬けじゃあありません。さっぱりとした浅漬けはとってもあいます。
山椒ミルで引いた山椒をたっぷりと。香りがたって、おおっていう感じ。
そして気に入ったのがこれ。大きなわさびがついてきます。そうです、うなぎにはわさび。たっぷりのわさび。
そしてもう一つ気に入ったのは、たれをもっとかけたい人のために、ちゃーんと準備してあること。私は薄味がいいけど、ムー教授はたれをたっぷりかけたいのだ。平和だ。
ご機嫌になって、かんぱーい。だってわさびがたくさんあるんだもん(なくても飲むけど)。
最後にこんなふうにおだしをかけていただきます。これも美味しいけど、お酒を飲みたい私としては、わさびたっぷりのうなぎとごはんがお気に入りなのでした。