今夜は中華
新しいブログをアップすると、トップページに表示されます。夕べ、古賀さんが興味深い記事を書いてくださっているので、それを隠しちゃいました。さきにこちらを読んでくださいね。
というわけで、まずはお昼ごはんから。
待っています。何を待っているかというと、
大きなお鍋でおそばをゆでています。なんと6人前! 真夏の家庭でこれはたいへんよ。
あったかいかもつゆのつけそばです。鴨っておだしがでるけど、固くなりがちですね。やわらかーーーい♪ 作り方を聞いたけど忘れた。ちなみに、おそばは二回に分けてゆでたので、みんな大満足。
デザートはぶどう。これで夜飲み過ぎてもだいじょうぶ(なわけないか)。
そして、お仕事お仕事お仕事。今何時? まだ4時だからもうちょっとやろうか。5時になったからやめようか。
かんぱーい。まだ外は明るいぞーーー。
豪華オードブルです。なになに?
一番上はなすと豚のリエットに田楽みそ。右回りに太いメンマ(ふ、太い)、いちじくとマンチェゴ、ゆでどり、白菜の酢の物、チャーシュー、ズッキーニとエリンギの焼きびたし、くらげとりんご、石川芋のきぬかつぎしょうが醤油味、トロトロ豚の焼き物、あおやぎと豆板醤、真ん中はウズラのピータンです。
これは何? なんていう話題で盛り上がりながら、楽しい時間の始まりですよ。
何ーんだ? フカヒレ茶碗蒸しのあんかけです。茶碗蒸しといっても、やわらかーい。嬉しい。
これは何? なんていう話題で盛り上がりながら、楽しい時間の始まりですよ。
何ーんだ? フカヒレ茶碗蒸しのあんかけです。茶碗蒸しといっても、やわらかーい。嬉しい。
次は食感ががらりとかわって、エビに食パンをまぶして揚げたもの。うーん、この粉はなんだっけ?
そしてここから紹興酒です。かんぱーい。常温できまり。
おお、きれいですね。アスパラとトマトときくらげの卵いため。それぞれの味が絶妙、卵が最高。
豚ロースとキュウリのみそいため。隊長の経営する工場(すぐそば)でとれた四川きゅうりだそうです。
塩イカ(皮を剥いて塩漬けにしたイカです)とザーサイとキクラゲと空心菜いため。
そして、ベーコンとチンゲンサイのクリーム煮エリンギ入り。
ねっ、同じいためものでも、それぞれ味が違ってぜーんぶおいしい。お家のすぐそばが中華街で小さいときから行っていた(私もそうだけど・・・)とはいえ、研鑽のたまものでございます。センスかな。
で、次は日本酒にする? ワインにする?
わーん、私には決められない。そこへすかさずそーせき顧問のひとこと、「赤ワイン」。
いっぺんに三本出てきた。
一同、さらに幸せな気分になって、かんぱーい。
ちゃーんとワインにあうお料理が出てきました♪♪♪ 牛肉の煮込み、くりと豆苗。
とろっとろに煮込んであります。うーん、見ただけでおいしそ。
隊長特製のおいしいぬか漬け。きれいな色! これには裏がある。
まつたけご飯ですよー。右は豚汁。ちゃーんと健康に気を配ったメニューです。ま、普通はこれで〆だけど。
かんぱいはいつまでも続く・・・・・。