自由が丘 ほさかやと金田
さあ、今日は東急線自由が丘。自信をもっておすすめできるお店をご紹介します。
自由が丘駅です。東急線の乗り換えがたいへんになった渋谷は、どうしても避けちゃいます。
駅からほど近く、「ほさかや」という看板が見えますね。うなぎって書いてありますが、実はれっきとした居酒屋さん。
夕方4時半、お店があくと同時に、コの字型のカウンターは満席です。まずはビールでかんぱーい。隊長とムー教授、そーせき顧問、みつえ隊員、私というゴールデンメンバーでございます。
お品書き。からくりだのひれだのわけがわかりません。
まずはさっぱりとキャベツの浅漬け。
レバーです。もみじおろしとぽん酢でいただきます。
まっくろなのが「ひれ」。これがまた美味。右の「かしら」はやわらかく、やわらかすぎず、言うことなし。
はい、左にふたつ増えました。「からくり」と「きも」です。ねっとりとろーり、うなぎはこれだね。
日本酒は高清水。そーせき顧問のふるさと、秋田のお酒です。ご機嫌でかんぱーい。
しめは「塩」。わさびが最高です。で、待っている人がいるので、ここはこれでおしまい。
次はここ。ここを知らない人は酒飲みとはいえません。かの有名な「金田」。
勇気を出して、はいるぞっ。
一階はいっぱいで、二階に通されました。「ここです」と指定されたのは階段を上がったすぐのテーブル。一見さんだからかな。
最初から日本酒です。かんぱーい。
最初から日本酒です。かんぱーい。
あっさりした冷奴。ねぎがきれいですね。
おから。
ぬか漬けは「さすが」っていう感じです。
ぬか漬けは「さすが」っていう感じです。
左はうにの煮凝り。ゼラチンでかためてあります。胡麻豆腐はあのねっとりしたやつじゃなくて、さっぱり固めた中にごまがはいってるタイプ。江戸風かな。
おさしみは派手じゃないけど、なんとなく貫禄を感じさせます。
これが絶品、らっきょうの酢味噌和えです。みなさんも試してみてください♪
たいのアラ煮。これも美味でした。そして、さすが老舗! と言わしめるものは・・・
お酒の量です。ふつうはくびれたところまでしか入れませんよね。でも、口までいっぱいはいってる。これこそほんとの「居酒屋」です。チェーン店のみなさん、見習ってください!!!
すっかり夜です。いい時間です。どこにはいろかなーと歩いていたら、フレンチのお店の前に女性が立ってました。
新しいお店です。いかがですか? なんだかいい感じ。
ね、そそられる。はいろはいろ。
お花がゆれてる。
最初はシャンペン。カンパーイ。気品高くなってきた。あのうなぎはなんだったのだ?
生ハムは上質でうれしい。
赤ワインも飲まなくちゃ。かんぱーい。
みつえ隊員のエビサラダ。美しいです。
ムー教授のフォアグラ。
お料理がおいしいから赤ワインもう一本。かんぱーい。
残りの私たちはラムです。これもとっても美味でした。お肉もあぶらみも最高。
と、鳥居? しかもピンボケ。
じ、神社。隊長がお参りしてる! ま、悪いことじゃない。
めでたくお参りもすんだので、自由が丘デパートの中にあるキッチンカントリー。
ハンガリービールでかんぱーい。なんだかにぎやかになってきた。
パテです。あんなに食べたのにねー。
なーんと、さくらんぼの冷製スープ。
クミンがはいったロールキャベツ。
どーんと出たのはビーフカツレツのチーズ飾り。すごいなー、私たちって。