りょうりにん みわ
今日は横浜関内にあるフレンチレストラン「りょうりにん みわ」です。カジュアルなお店ですが、びっくりするほどおいしいお料理ですよ。
場所はわかりやすいことこの上なし。だって
横浜文化体育館の真ん前です。でも、注意しないと見落としちゃう。
看板はライトアップされてはいますが、ちっちゃいんです。階段をのぼると
こんな感じ。知ってる人しか入りにくいですね。さあ、どんなお店かな。
かんぱーい。みわさんです。これから魔法のようにおいしいお料理がでてきますよ。
まずはフォアグラのパテ。クリーミーなのはもちろん、えっ? ってびっくりするくらいのおいしさが凝縮しています。ママレードは自家製でとろっとして、パテと一体になると至福の世界が広がります。
バゲットは素朴な感じ。これがまたお料理にあいます。
ソフトシェルクラブ、つまり脱皮直後の蟹をさくっと唐揚げにしてサラダ仕立てになっています。蟹は、殻が柔らかくて中身の味が濃い! 素材のよさと料理の腕だなー。
あんまりお料理がおいしいので、かんぱーい。
だるまいかの半生ソテー。半生さいこー。そしてこうばしい香りがたちのぼるガーリックオイル、さっきのバゲットできれいにいただいちゃいました。
ホワイトアスパラのポタージュ。素材がすごくいいんだろうと思うのですが、一口食べて、どうしてこんなに美味しいんだろう、と思いつつ、ん? ほんとかな、もう一口、ってやっているうちに終わっちゃう。なんか秘密があるに違いない。
ついに二本目の白ワイン。幸せな夜にかんぱーい。
いただいた白ワイン二本。いつもは赤! ってさわぐけど、白ワイン、いいなー。
蟹コロッケはクリーミーなソースと極薄の衣。白ワイン、いーなー。でもね
やっぱり最後は赤ワイン。かんぱーい。実は最初に、メインのお肉は何にするか相談したんです。鴨にする? 羊にする?
で、羊だったら40分かかりますよ、といわれ、羊だ!
この仔羊のロースト、すごいのは、すべての場所が最高の焼き上がり。お肉感がしっかりありつつ柔らかく、ジューシーな味わい。40分かけても、こんなふうにするのは至難の技です。みわさん、必死で焼いている感じじゃなかったのに・・・。
こんなに美味しいフレンチを、カウンターでカジュアルにいただけるすてきなお店、またきますっ!
しめはやっぱりマティーニ。至福の夜にかんぱーい。