火鍋(和風)
寒いですね。ほんとにいつまでも寒いですね(怒)。どうしてこんなに寒いんでしょうね。
というわけで、今夜は炎の料理です。
その前に、まずはお昼ご飯。
できたっ!
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁。五穀米。
うーん、美味しそうでしょ。あまーい、昔のカレーの辛いやつ! だそうです。
たしかに、甘くて辛いやつ・・・。
カレーだけではありません。こんにゃくと大根のいため煮。
ピーマンとレーズンのマリネ。カレーにあうよー。
そして味噌漬け。これがあるとニッポンのカレーです。
そして、整理整理整理。そして
かんぱーい。すぐに夜になります。人生は楽しい。
かんぱーい。すぐに夜になります。人生は楽しい。
ジーマーミ豆腐。沖縄のピーナッツ豆腐です。もっちもち。
しめさばの酢味噌和え、菜の花の辛子和え。春近し。
ひじきです。いろんなものが入ってます。
これはさつまいもです。カリッとあげて、バター醤油とケチャップでいただきます。童心にかえる感じです。
私の好きなトリッパのトマト煮。チーズたっぷり。
むむっ、これはなんだ。
ハリッサというからーいペースト。なすと太ソーセージの網焼きにつけていただきます。刺激的。
ついに日本酒に突入。〆張鶴の「純」。かんぱーい。
お鍋に日本酒を注ぎます。水は入っていません。日本酒だけでお鍋をやろうというわけ。どんなになるのかな。
さらにもう一本日本酒いきまーす。今度は高清水。
点火! お鍋の中は日本酒のみ。しかも美味しい日本酒です。
あったまってきました。泡立ってる。
お鍋も点火。おお、青い炎があやしい。
炎が大きくなった! 日本酒だからどこまでも青い炎です。
牛肉をいれてしゃぶしゃぶします。どんな味かな。
まずはごまだれ。おおおおお。熱でアルコールがとぶ、って言ったのは誰だ! お酒の味がしっかりついてます。
まずはごまだれ。おおおおお。熱でアルコールがとぶ、って言ったのは誰だ! お酒の味がしっかりついてます。
次はぽん酢でいただきます。さっぱりと美味しい・・・熱燗の味だ。
きのこ類をいれます。一見ふつうのお鍋だけど、味は違うぞー。
きのこ類をいれます。一見ふつうのお鍋だけど、味は違うぞー。
豆苗をいれて
お豆腐もいれて、濃厚な風味を楽しみます。・・・楽しみすぎ。
そして今夜も赤ワインの時間です。かんぱーい。
な、なんだ、これは。
マシュマロがはいったチョコレート。バレンタインだもん。あまーーーい。
ワインのおとも、いろいろ。
おっと、お鍋のシメのうどんです。
で、ここで私は決意したのでした。今夜は泊まろう!
と決めたら、とっておきのタンシチューを出してくれました♪ 圧力鍋を使わず、コトコト5時間も煮たそうです。そーっとさわるとやわらかーいのですが、お肉の歯ごたえがさくさく。ソースは牛すじをカリカリにいためて赤ワインを注ぎ、煮詰め、また赤ワインを注ぎ・・・。
絶品です!!!
翌朝
朝ごはんは中華風のおかゆ。ネギにお醤油とごま油をかけたもの、あげた春巻きの皮。
かんぱーい。実は石川町に引っ越したおそばやさん、「まつむら」へ入りました。高校の同級生、松村くんがやっているお店です。
突き出しは野菜の煮物。
蕎麦味噌、卵焼き、鴨の網焼き。どれも美味しい。
で、どうする?
いっちゃいましたね、かんぱーい。おそばとくれば日本酒です。
塩辛はサービス! 嬉しい。
メニューに「ぬきわさび」というのがありました。「ぬき」はおそばぬきでしょ。じゃあ、わさびとおつゆだけ? と思ったら、そばの実がはいってました。左はそばがき。右は山椒の実。
最後にやっぱりおそばです。隊長の辛味だいこんそば。
みつえ隊員の卵とじそば。
そして私は海苔がのった花巻そば。うーん、満腹。
最後にかんぱーい。夕べのワインを飲み尽くす。
楽しすぎる二日間でした。