タケル クインディチと観音食堂
秋も深まり、北鎌倉へ行きました。
ここはどこかというと、前にも同じシーンを撮影してます。それは9月のお彼岸のとき。そしてこれは、10月15日(あっ、ひと月前でした)
比田井南谷の命日なのでありました。かんぱーい。お墓にもちゃんとお供えしてありますよ。
建長寺のトイレ(誰もいなかったので多目的トイレにはいった)の非常用ブザーがこうなっていた。間違って押しちゃう人が多いんだろーな。ごくろうさまです。
北鎌倉へ歩いていく途中にあるイタリアン「タケル クインディチ」。イタリアンらしからぬ落ち着いた建物です。おしゃれ。
入り口はこんな感じ。
ランチメニューです。おいしそ。これですむならリーズナブルなんですけどね。飲むからなーーー。
建長寺のトイレ(誰もいなかったので多目的トイレにはいった)の非常用ブザーがこうなっていた。間違って押しちゃう人が多いんだろーな。ごくろうさまです。
北鎌倉へ歩いていく途中にあるイタリアン「タケル クインディチ」。イタリアンらしからぬ落ち着いた建物です。おしゃれ。
入り口はこんな感じ。
ランチメニューです。おいしそ。これですむならリーズナブルなんですけどね。飲むからなーーー。
かんぱーい。今日は、そーせき顧問は欠席、ムー教授とみつえ隊員、隊長と私は皆勤賞。
昼間のお酒はおいしいなー。
前菜です。おいしいものをちょこっとずつ。
なーんと、薫製にした鮭の白子のスパゲティ。
赤ワインなのですが、ソムリエさんが三本も紹介してくれました。よしっ、みんな飲もう。四人もいるし。
こんどは色鮮やかな赤えびとムール貝のスパゲティ。なかなか美味しい、ワインにあう。
こんどは色鮮やかな赤えびとムール貝のスパゲティ。なかなか美味しい、ワインにあう。
定番のピッツァマルゲリータ。もちもちした生地です。
4種チーズのピザ。そして
赤ワイン最初のかんぱーい。
二本目のかんぱーい。
三本目のかんぱーい。まとめてみました。お料理はといえば
スズキのソテー。ソテーしたカブ、たまねぎ、ししとうが添えてあります。
相模豚のロースト。どちらも美味です。
デザートは、誰かにあげたに違いない。で
大船駅でおります。
ぶらぶらと歩いていくと「観音」の文字が。
ここですここです。地元に愛されてやまない「かんのん食堂」。3時だけどお客さんいっぱい。
メニューはこれの二倍あります。食事に来る人も多いので、定食が充実。でも、お酒はもっと充実。
これですもん。コップにこぼして、枡にこぼして、さいごにお皿で受けます。三人分で一升はおしまい。もう一本いっちゃいます。
もてないので、下において、かんぱーい。なんと豊かな一日であることよ。
本日の写真はこれでおしまい。へんだなー。