春めいて 訂正版
隊長のお庭の大根もまっさかり。紅白のミニ大根です。
3月3日はひな祭り。比田井南谷・小葩二人展の準備に、またもや横浜へ行ったのでした。
で、展覧会のことは、東京画廊のホームページ、に出ましたので、詳細はのちほど。今日も宴会でーす。
かんぱーい。「何でこんなにお元気なのか」ってテレビで言ってる。悪い?
しゅんぎくだよー。はいはい。
とれたてのミニ大根。きれいですねっ。
チーズしか見えないけど、おいしそ。
なんか、いろんなものがあえてあります。なーんだ?
テーブルの上はこんな感じ。まずは
お庭の大根のサラダ。これが一番です。しゃきしゃきかりぽりです。
お庭の大根のサラダ。これが一番です。しゃきしゃきかりぽりです。
サーモンの焼きづくり。焼いてあると、中のジューシー感がまた違った味です。ほら、かつおのお刺身とタタキの違いです。
しめさば。日本酒のおともだち。
豚ロースとポークビーンズ。両方とも隊長お手製です。いっしょに食べるととっても美味。豆っていやー、昔のカウボーイが食べてたな。映画の中だけど。
今日は、小葩の作品を飾ってます。
これも。あっ、そんなに飲んじゃだめだって怒ってる。まあまあ。
なんかあげている。早くたべよーよ。
お待たせいたしました。かんぱーい。日本酒でっす。そーせき顧問ととよはる隊員。
さっきのチーズ焼き。あれま、これしか写真、ないじゃん。と思ったら、隊長が教えてくれました。コロッケの中身! おおそうか。油で揚げてないから、いくらでも食べられちゃうぞ。
さっきあげていた天ぷらです。隊長のてんぷらはほんとに美味しいなー。おお、母の天ぷらも美味しかった。母譲り。
なんで息子で、娘じゃないの?
で、またまた訂正。これはレンコンのはさみ揚げでした(汗)。上は菜の花のてんぷら。あーん、もう一回食べたい。
じゃーん、とよはる隊員の料理デビュー♪ ちらし寿司のトッピングです。
おすしはこちら。やさしーい味です。これからも期待しちゃうぞー。
何が始まるかというと
そうです。お鍋です。
中に入っているのは、ハマグリ。ぷっくりと、殻の中いっぱいに育ったハマグリ。ハッピーひなまつり。
ちょっとビール飲もうよ。かんぱーい。
ではなく、ロゼのシャンパンだったのでした。
すぐさま赤ワインでかんぱーい。
チーズとレーズン。ブルーチーズにははちみつがかかってます。大人の時間はまだまだ続く。