今年初 居酒屋探検隊
お待たせいたしました。今年も居酒屋探検の始まりです。
その前に
その前に
前からちょこちょこ書きましたが、4月7日から28日まで、東京画廊で「比田井南谷・小葩二人展」が開催されます。
正式発表は写真がそろってからにしますが、小葩(しょうは)って誰? という方のために、ブログを紹介します。その1 その2
で、佐久市の天来生家に預けてある小葩の作品を取りに行ったのでした。朝5時出発(汗)
このあたりは降雨量が少ないのですが、珍しく雪景色。でもスノータイヤはいてたし、四駆だから大丈夫。隊長はえらい。
天来生家のお庭から、金子卓義先生の作品収蔵庫が見えます。金子大蔵先生の「天鳳」が、雪の中に映えています。
NPO法人未来工房もちづきの理事長の吉川さんと、天来自然公園部会長の上野さんがお手伝いをしてくれて、作品積み込みも無事終了。
お昼は佐久平駅から車で10分ほどのおそばやさん「磊庵」。
こけしが飾ってあります。スタッフの方が楽しんでお仕事しているなって思います。
お昼は佐久平駅から車で10分ほどのおそばやさん「磊庵」。
こけしが飾ってあります。スタッフの方が楽しんでお仕事しているなって思います。
まずは野沢菜と卵焼き。やさしーい家庭の味です。お酒? 車だからまだだめよ。朝4時半に起きたし(関係ないけど)。
隊長と私の雉そばです。あったかいおつゆがとってもおいしい。おそばは細い方。
とよはる隊員の「てびきそば」は太い方。なんという差だ! 真中はないのか、真中は?
おいしかったですけどね。
脱穀機がありました。古いものを活用するのはいいなあ。
早く飲みたいので、車をぶっとばして、隊長宅に着いたのは6時過ぎ。はやく行こう。
脱穀機がありました。古いものを活用するのはいいなあ。
早く飲みたいので、車をぶっとばして、隊長宅に着いたのは6時過ぎ。はやく行こう。
横浜関内にある「空海」。ここは本店ではなく「別邸空海」。お料理がおいしいと評判のお店です。
寒いけど最初はビールだよね。かんぱーい。とよはる隊員は軟弱にも最初からお酒だと? で
すぐさま日本酒でかんぱーい。
突出しは卵豆腐。なんだか幸せ。(飲んでるからかな)
牛すじ大根なんですけど、期待を裏切って、牛すじがたっぷりはいってます。えらい!
牛すじ大根なんですけど、期待を裏切って、牛すじがたっぷりはいってます。えらい!
三人なので三つに切ります。最初にこれをやらないとシコリが残る(オーバー)。
かんぱーい。「作」というお酒です。ずっとおあずけだったから、ペースが早いぞ。(いつもだけど)
おさしみは平貝とひらめ、ぼたんえび。もちろんとびっきりのお味です。
金目鯛の煮つけ。これはもうたまりません。先を争っちゃうもんね。
白子のてんぷら。外はカリッと、中はふわっと。絶品です。本日は豪華料理。グルメの会みたいだな。
ここは「シシリア」というピザの人気店。
こんなおしゃれなロゴです。
おいしそうなピザができていくのに、すいませーん、満員です。やっぱりね。
歩いていくと、やけに自己主張しているお店がある。トルコレストラン、アリババです。
むむ、トルコの酒だ。
よくわかんないトルコ酒でかんぱーい。よくわかんないお料理をオーダー。
よくわかんないトルコ酒でかんぱーい。よくわかんないお料理をオーダー。
むむ。
ピーマンなど肉詰めであるらしい。
これはひよこ豆のペーストです。
トルコの赤ワインでしめます。かんぱーい。おいしかったし楽しかったですよ。トルコ人のスタッフさんが最高。
最後はここ。中華街にあるバー、グレイトウォール。
室内が暗いからこうなっちゃいます。かんぱーい。
まあ、朝5時から深夜まで、がんばった一日でした。(このあと風邪ひいた)
というわけで、居酒屋探検隊、本年もよろしくお願いいたしまする。