麹漬け
今日はお正月にぴったりのおつまみを紹介しましょう(私が作ったんじゃないけど)。
それは10月8日のことでした。(ずいぶん経っちゃったなあ) いつものように横浜の隊長宅。
いきなりきちゃいました。かんぱーい。このコップ、なんだかいいでしょ? ごくふつーのコップであります。メンバーは隊長。そーせき顧問、私めであります。仕事が早く終わったのだよ♪
するめの麹漬け。なんというおいしさ! っていう感じです。信じられないくらいです。試してみてください。
数日前、本を探しにいくよー。と隊長に電話をしてありました。早く終わりそうだなーと察した模様で、焼き鳥を買っておいてくれました。本牧あたりの人気店です。なんと、一本70円。おいしかったなあ。
たことキュウリです。塩とごま油がかかっています。スピード料理ですが、食感がなんともたまりません。作ってみて!
そして、これです。すじこの粕漬け。しょっぱさが抜けて、うまみがぐーんと増します。お正月におすすめですよー。