居酒屋探検隊 すっぽん編
たまにはかわったもの、食べようか・・・。
この一言で始まったこわーい体験をお話ししましょう。
この一言で始まったこわーい体験をお話ししましょう。
これは別に怖くありません。おいしいオリーブとドライトマト。
みんなで隊長のおうちに集まって、かんぱーい。
すっぽんは一匹(と数えるのか)4人でちょうどいいから、7人で2匹頼んだけど、けいこ隊員が欠席(こわいんだな)なので、6人で2匹になっちゃったよ。
みんな無言。
トリスのおじさんのコースターだ! などと気をまぎらわしている場合ではありません。行こうっ!
みんな無言。
トリスのおじさんのコースターだ! などと気をまぎらわしている場合ではありません。行こうっ!
ここは横浜吉野町のそばにある老舗「忠勇」。うなぎや焼き鳥も有名ですが、すっぽんです。
滋養強、すっぽん。な、なに? 血酒だと?
鍋がある。
すっぽんの効能。体にいいことばっかりだけど、不安は増すばかり。
さっきビールを飲んだから、日本酒からいこうね。かんぱーい。
隊長、そーせき顧問、ムー教授、とよはる隊員、みつえ隊員、そして私。つわものぞろい、ってやつですわ。
お酒はお店オリジナルの「忠勇」。むむ。
お酒はお店オリジナルの「忠勇」。むむ。
ギョギョギョ。これどーやって食べるの? ご安心ください、鍋の材料です。それにしても
真ん中は甲羅。それぞれ説明してもらったけど、覚えてない。覚えたくない。
こちらは甲羅がないセット。スッポン2匹なので、それぞれ4皿ずつ。すごい。
こちらは甲羅がないセット。スッポン2匹なので、それぞれ4皿ずつ。すごい。
最初に出てきたのは煮こごり。そりゃーコラーゲンですものね。美味です。
うわーん。血。お酒で割ってあっても、赤いよー。勇気を出してちょっと飲んだけど、ムー教授にあげちゃった。あんまりもらいたくなさそうだったけど、無理矢理です。
すっぽんのお刺身。これはおいしかったです。すっぽんはじゅうぶんにお掃除できているから生臭くないよ、って言われたけど、これはほんと。
たまごは、ちょっと堅いイクラみたい。でも、少し癖があります。
さあ、いよいよ鍋に突入。
煮ているあいだにいろいろ出てきます。これは見てわかるようにからあげ。普通においしいです。
お鍋はだんだん煮えてきます。さっきのすっぽん各部位と野菜たっぷり。豊かなコラーゲンが感じられる、おいしいお鍋でし
た。
甲羅は乾かして、女将さんが文字を書いて、希望する人にはくれるんだそうです。おお、左上の「幸」、顔真卿みたいだ。
きゃー、なんだっていうんだ。
きゃー、なんだっていうんだ。
だからあ、なんだっていうんだっ。
サービスのうなぎの骨。かりかりしてます。そしてなんといっても
みんなが待ってるこれですよ。
しめのおじやのおいしかったことったら! すべて完食。またこよーね。