居酒屋探検隊 何回目かの関内編
その日、雨が降っていました。が
そんなことにめげず、私たちは探検に出かけたのでありました。
メンバーは隊長、そーせき顧問、みつえ隊員、とよはる隊員、あくあく隊員、そして私。
最初に入ったのはここ、うさぎやさん。アットホームな居酒屋さんです。(なんとなく「さん」をつけたい)
最初はやっぱりビールでかんぱーい。苦いのがきらいなあくあく隊員だけ違うの飲んでます。
突出しです。
おさしみは奇をてらわず、控え目ですが、とってもおいしいです。
子持ちやりいかの煮つけ。ねっ、家庭的でしょ?
くじらベーコンはとっても上質です。これならだれでも食べられます。
揚げぎんなん。こういうのがあるとなんだか落ち着きます。むちむちだよー。
日本酒です。あれ? なんでよっつなのかな。まあ酔っぱらってるし。
うにののり揚げ。注文したのはたしかあくあく隊員でした。なかなかおいしいです。
ギンダラの西京漬け。なごみますなー。
またまたかんぱーい。やっぱりカクテルが一人います。
次はワインですよ。Cla。
立ち飲みです。
赤ワインでかんぱーい。のりのりでござんす。
クラッカーみたいな食感のグリッシーニには、生ハムが巻いてあります。これがまたワインにあう。
チーズとレーズンの盛り合わせ。なんだかおしゃれ。
ふつうのポテトフライだと思ったら大間違い。な、なーんと、からすみがかかってます。美味です。
次はここ。台湾風味、ってことは
次はここ。台湾風味、ってことは
はでだ。まあ入ってみましょうではないの。
いろんな有名人が来てるんですね。期待がもてます。
おお、本日のボトル、台湾紹興酒がなーんと2000円。これいこう。
かんぱーい。ああっ、また一人だけへんなのがいる。ブラッディメリーかトマトジュースかどっちだー。
まずはピータン。小さいころは食べられなかったけど、今は大好き。
たまごいため。いろんな野菜が入っていて、台湾の家庭の味かな。
またぎんなんたのんだのだれだー。
鳥のから揚げはとってもジューシー。
ちぢみです。この辛いのがいいんだな。
盛り上がってるなー。またかんぱいしてるし。
しらすがけ、卵のいため。かりかりのしらすがたまりません。
タケノコいため。細くてやわらかい筍です。歯ごたえ最高。
青菜炒め。炒め加減が最高です。なかなかこうはいかない。
おやすみ。じゃなくて、最後はここ。キャサブランカっていうところだったと思うんだけど。
おっ、変わったものをたのむあくあく隊員は帰ったな。よろしい。
生ハムでしめました。おいしゅうございました。