2月4日のご馳走
さてさて、2月1日、南谷のお誕生日のご報告です。
まずは前菜です。
メンバーはそーせき顧問、みつえ隊員、天来書院からこたろー隊員とあくあく隊員も加わりました。ちょっと遅れてお隣のけいこ隊員ととよはるたいいんも参加。人数が多いのにこんな風に盛りつけるのはすごい!
左から塩豆腐のカプレーゼ。お豆腐にお塩をして二日おいたそうです。ちょっとチーズみたいです。次はくらげと海苔つくだ煮のあえもの、サラミ、自家製パテ・ド・カンパーニュ。このパテ、絶品でした。
かつおはわかりますね。なんとガーリックトーストにのってます。これはすばらしいアイディア。マヨネーズものってますよ。
しまった。さっきまるのままだったとき、写真撮り忘れたら、やられた。これに
ねぎ油をかけるらしい。
かつおはわかりますね。なんとガーリックトーストにのってます。これはすばらしいアイディア。マヨネーズものってますよ。
しまった。さっきまるのままだったとき、写真撮り忘れたら、やられた。これに
ねぎ油をかけるらしい。
おっと、乾杯を忘れてました。前にそーせき顧問ご持参のお酒、獺祭。
かんぱーいって、いきなり日本酒から始まります。だいじょうぶかい!
で、さっきの蒸し鶏がこうなりました。スープに浸して二時間蒸したそうです。もう柔らかくてジューシー。評判のお店のより美味しい。
ここでけいこ隊員ととよはる隊員到着。あらためてかんぱーい。
柔らかく煮含めたかぼちゃに、トローリ、ひき肉のあんがかかっています。これなら子どもも大好き。
左は、ヤマトイモをおろして海老とナッツをいれて海苔を巻いてあげたもの。おお、日本酒にあう。
右は、銀ダラを白みそでつけて焼いてあります。おお、日本酒にあうあう。
牛もつの土手焼き。名古屋風の甘辛くってこくのあるお味噌が抜群です。もつもちょうどいいやわらかさ。
これなーんだ? とあくあくがツイッターでつぶやいたら、「金箔おにぎりのホイル包み」という、意味不明の回答が。おにぎりに金箔を巻いておいしいかいっ(怒)。
ほんとはこうでした。しいたけ、じゃがいも、豚ロース、トマト。それからいつもいただくのですが食べ方がわからないので隊長に送ってしまう草餅も入って、トリュフバターがかかっています。みんな一体になって、いい香り。
出ました、牛サーロインステーキ盛り合せ。なんだかすごくいいお肉らしい(忘れた)。前がズッキーニであることはすぐわかりますね。向こう側は大根です。やわらかく煮てから焼いてあります。香ばしいんですよー。こうすればお肉とぴったり。
赤ワインは? って聞いたら一度に4本もでました。笑顔でかんぱーい。
インドネシア風チキンライス。チキンの柔らかさはいつものことですが、ごはんとソースといっしょになると美味しい。よくこういうこと考えつくな。
フランスパンのフレンチトーストにレーズンがかかってます。中までとろーり。デザート食べない私もたべちゃたし。
カマンベールチーズにレーズンがはさんであります。よく別々にもられていますが、いっしょにしちゃったってやつですわ。
にんじん、美しい。縦半分に切ったのはえらい。
一人しみじみワインとにんじん。というありえない光景で写真は終わっていた。
ごちそうさまっ。