2月19日の食卓
先週の土曜日、本を探しに横浜へ行きました。
おっ、隊長が犬の散歩から帰ってきた。飲む?
おっ、隊長が犬の散歩から帰ってきた。飲む?
まずは、キャベツが大好きな犬、ししまる。狂ったように食べます。レタスはあまり好きじゃないらしい。
これはなーんだ?
にんじんでした。
などと遊んでいるうちに、隊長は着々と準備中。(まだ11時半です、もちろん真っ昼間)
20分くらいの間にこんな感じになりました。感動!
すごいね。
いつ誰が来るかわからないから凍らせてあるんだよ。
冷たい白ワインでかんぱーい。
いつ誰が来るかわからないから凍らせてあるんだよ。
冷たい白ワインでかんぱーい。
行者にんにく入りソーセージ。ぴりっとして香りがよくて美味です。
鴨のローストサラダ。黒こしょうが効いています。
カリフラワーの煮物です。これ、とっても美味しい。カリフラワーをそのまま煮るとぼろぼろになるので、一度凍らせるんですって。なるほどね。
ドイツ語でザワークラウト、フランス語でシュークルートとソーセージの煮込み。瓶詰めのシュークルートを使うからとっても簡単、とっても美味。
真っ昼間から赤ワインに突入。止まらないよー。
トンカツと春菊の天ぷら。前日作ったものらしいのですが、温めかたが上手なのでかりっと香ばしい。
チーズをトッピングしたカレー。香りがいいので、何を入れたの? 入れてないよ。といって見せてくれたのは
これだよ。
ほほー、これはいい。買おう。
これは絶品のじゃこ山椒。水を使わず、お酒だけで煮たそうです。これだけおつまみでもいいけど、ご飯にのせると絶品中の絶品。
ムー教授に3時半に電話すると約束していたので、4時に電話して、家に帰って、ごはんを作ったのでした。あんまり覚えてないけど。
ほほー、これはいい。買おう。
これは絶品のじゃこ山椒。水を使わず、お酒だけで煮たそうです。これだけおつまみでもいいけど、ご飯にのせると絶品中の絶品。
ムー教授に3時半に電話すると約束していたので、4時に電話して、家に帰って、ごはんを作ったのでした。あんまり覚えてないけど。