南谷の命日には
10月15日は比田井南谷の命日でした。恒例の宴会〜。
南谷が好きだったバーボンソーダ。バーボンデラックスってやつですわ。父はバーボンはオールドクローと決めていましたが、昔、お手伝いさんに「バーボンのオールドクローを買ってきて」と頼むと、いつもアーリータイムズを買ってきちゃったんですって。バーボンなら何でも同じだと思われていたらしい。このバーボン・デラックスは、よく磨った墨を入れてました。冷蔵庫に墨の匂いがついちゃって、そりゃーひんしゅくを買っていました。
ガラス瓶のソーダは塩が入っていない唯一のウィルキンソンなんだそうです。
まだ全員そろってないけど、まずは乾杯っ。
おっとその前に
おとーさんにもあげないと怒るぞー。
ご馳走もとってあげないと怒るぞー。
みんなそろったので再度乾杯っ。そーせき顧問、みつえ隊員、とよはる隊員、けいこ隊員、こうへい隊員、そしてなおこ隊員。
まずはおとーさんの大好物。
かぼちゃの煮物。晩年はこればっかり食べてました。なすの色がすっごくいい! なんと揚げ浸しなんですって。
ぎょぎょっ。曇った。
正しくはこれ。魚介のスチームです。えび、あさり、いか、ほたて、豪華版です。みんな絶妙の蒸し加減です。スープが絶品。
これはちょっと驚きの組み合わせ。くらげといためたもやし、キュウリ、ハムのあえものです。
ぎょぎょっ。曇った。
正しくはこれ。魚介のスチームです。えび、あさり、いか、ほたて、豪華版です。みんな絶妙の蒸し加減です。スープが絶品。
これはちょっと驚きの組み合わせ。くらげといためたもやし、キュウリ、ハムのあえものです。
とうがんをすりおろしたおわんには、まつたけとさといもと鳥が入っています。とろーりと一体化してておいしーい。
いためたきのこの下には揚げた厚揚げ。カリッ、とろーりの絶妙な食感。
かわいい形状の焼きわんたん。どうやって食すかというと
塩ポン酢で食します。さっぱりして美味です。
ポテトぬりトースト。若い人には嬉しいですね。大人もこれを食せば、酒量が・・・減らないのが我ら探検隊。
これはなーんだ?
手巻き寿司です(誰でもわかる)。まぐろが美味しいぞー。いくらはもちろん隊長手作りのしょうゆ漬け。
こんな風にして食すと最高です。いい感じ。
そして、ローストビーフとなれば赤ワインでしょっ。さすが隊長。
赤ワインで乾杯っ。はりきっちゃうなー。
肉塗りトーストにはエスニック調のソースがついてます。
もらったメニューには、このあとスチームのスープのクッパとぬかづけとサクランボのコンフィのシャーベットって書いてあるけど
これなーに?