居酒屋探検隊 焼き鳥の名店「末広」
猛暑の中、居酒屋探検をしました。
今日の目的は、なかなか入れない人気の焼き鳥屋さんです。
今日の目的は、なかなか入れない人気の焼き鳥屋さんです。
約束は午後4時に隊長の家。私が到着したのはぴったり4時だったのに、
みんな、飲んでる。ぼくだって飲むぞ。かんぱーい。
メンバーは隊長、そーせき顧問、みつえ隊員、そして私。飲んでいる間にとよはる隊員現われる。
最初どーする? 5時過ぎるといっぱいになるよ。でも、ビヤガーデンって、今日行かないと行かないよね。よし行こう!
庭にゴーヤがなっています。
ちっちゃーいゴーヤ。それじゃあ大きさがわからないよ。
ほら。ほんとーにちっちゃいんですよー。
そんなことをしている場合じゃない。早く行かなきゃ。
今日は山手に行きます。途中、ヨコハマの街を見下ろせます。なんだか心がはずむ。暑いけど。
外人墓地の向かいにある「山手十番館」。この隣に
夏の間だけ開いているビヤガーデンがあるんです。おとーさんが元気な頃、みんなでよく来たね。なんて盛り上がっちゃう。
かんぱーい。よくわからないかもしれませんが、大ジョッキが三つ、中ジョッキが二つ。大っていっても、昔の中ジョッキのサイズだよね。昔の大ジョッキは重かったもん。
ビヤガーデンの定番、枝豆。
そしてポテトフライ。もちろんトマトケチャップをつけて食します。ちょっと塩が多いなー。
朝顔? 昼顔? 夕顔? 聞いてみたらホップでした。
で、さっさと飲み終わった隊員たちは
野毛っ。この辺、ちょっとこわいんだよ。ふーん。でも探検隊はひるまない。
野毛小路。だんだん雰囲気がそれっぽくなってきました。ドキドキ。
目指すお店はここ、「末広」です。あいてるかな? 土曜日だし。
おお、ちょうど五人座れるテーブルが空いていました。ラッキー♪
メニューはこれだけ。
かんぱーい。最初から日本酒です。おっ、白鹿だ。比田井天来が書いた字ですよー。
これがとっくり。大狸です。じゃ、小狸はどんなの?
まあまあ待ちんしゃい。レバーです。一口食べてびっくり。ものすごく美味しいのです。しっかりした歯ごたえと旨味。新鮮で焼き加減が絶妙なんです。
しいたけ肉といっしょに子狸がきました。子といっても結構大きいです。
そしてしいたけがすごく美味しい。
おいしいのにはわけがある。店内は普通の居酒屋さんなのに、調理場はこんなに美しいのですもん。頑固な職人さんっていう感じ。じゃんじゃん食べよう。
皮とぎんなん。この皮がすごいです。余分な油は全くなくて、さくさくしてます。
ねぎ肉。なんてことなく見えますが、ジューシーなお肉とねぎがあいまって、お口の中でうまみが爆発。
うずらの玉子。
もう一回レバー。
とどめはこの「なんこつ」。今まで食べたなんこつは何だったの? っていうくらいです。骨とお肉が調和して、もうたまりません。
5時開店で、すぐいっぱいになっちゃいますが、一度行ってみてください。後悔はしません。
たぬきさん、さよーなら。
たぬきさん、さよーなら。
まだ食べるのだ。北京料理「山賊」。
真っ赤なキムチ。
黄色いたくあん。
かりかりに焼けた餃子。
ラオチューを注ぎます。
かんぱーい。(今日何度目だ?)
窓の外に向かって、お兄さんが麺をのばしています。
できたのはこれ。多分山賊麺だと思う。
次はここ「First」。ジャズバーです。
並んだ可愛いグラスたち。
赤ワインでかんぱーい。なんだか雰囲気いいなあ。
豪勢に盛られたナッツ。
で、このあと大事件。店員さんとぶつかって、赤ワインを浴びてしまったのです(汗)。殺人犯人と間違われると困るから、タクシーで帰りました(泣)。
みんなはこのあと、関内のピザ屋さんに行った模様です、はい。