特別展の準備中
10月2日から始まる、新佐久市発足5周年特別企画展「現代書道の父・比田井天来」は天来書院がプロデュースします。期日も迫ってきたのでスタッフ一同大奮闘。
27日に、横浜書学院へ行って作品を選んできました。
その中から屏風を一点ご紹介します。
二曲(一折)屏風に書かれているのは李白の詩です。
流罪になって長沙に向かった。西の長安の方角を見ても我が家は見えない。黄鶴楼で美しい笛の音を聞いたが、夏五月だというのに「落梅花」という曲だった。とまあ、淋しい詩ですが、線は太くて厚みがあり、力のこもった作品ですね。
さあて、これでは終わりません。隊長がお料理を作ってくれました。
突然なのでありあわせだよ。
これがありあわせだったら、主婦困っちゃう。
さあて、これでは終わりません。隊長がお料理を作ってくれました。
突然なのでありあわせだよ。
これがありあわせだったら、主婦困っちゃう。
まずは
白ワインでかんぱーい。隊長とそーせき顧問と岡崎隊員とみつえ隊員と私。数がちょうどあうなー(あたりまえだ)。
白ワインでかんぱーい。隊長とそーせき顧問と岡崎隊員とみつえ隊員と私。数がちょうどあうなー(あたりまえだ)。
と
さー、入れたのは何でしょう。たくあんではありません。チーズでもありません。桃です。いい香り。
さー、入れたのは何でしょう。たくあんではありません。チーズでもありません。桃です。いい香り。
新鮮野菜のディップ。にんじんは軽くゆでてあります。真ん中はなーんと山芋。そしてソースはヨーグルトマヨネーズしょうゆ。
うっそー、といいながら食べるとおいしい♪ しょうゆは日本が誇る調味料です。
コールスローの上にはたっぷりの蟹。上のお料理といいこれといい、色が華やかです。気分も華やか。
コールスローの上にはたっぷりの蟹。上のお料理といいこれといい、色が華やかです。気分も華やか。
ボイルしたえび。グリーンが加わってこちらも華やか。ティッシュちょうだい。
お隣から、とよはる隊員となおこ隊員が加わりました。とよはる隊員の差し入れのお刺身。おいしい中とろです。
そしてけいこ隊員も帰ってきました。小学校の先生なんです。
こういうお皿が出てくるのが隊長らしいのです。油麩と玉ねぎの煮物。カツ丼の上の味だよ。ほんとだ、いいなー。
二本目の白もあいて、赤ワインに突入。かんぱーい。
ポテトのパイの下にはほうれん草のソテーがしいてあります。ほっとする味です。
こういうお皿が出てくるのが隊長らしいのです。油麩と玉ねぎの煮物。カツ丼の上の味だよ。ほんとだ、いいなー。
二本目の白もあいて、赤ワインに突入。かんぱーい。
ポテトのパイの下にはほうれん草のソテーがしいてあります。ほっとする味です。
ミートボールはソースが抜群。オリーブも入ってるから赤ワインに合うこと合うこと。
あれー、鴨のローストを撮影し忘れてるー。
おなかいっぱいなのに、盛り上がって誰も帰りません。そうすると
こんなふうにチーズがでてきます。そして
柿の種も出てきます。天来祭りのおみやげに何を作ろうか。などさらに盛り上がったらしいのですが、記憶はとぎれた。
書道で始まっても、結局はお酒で終わるのでありました。